Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Lopes, Bruno Neres-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LOPES, Bruno Neres. Análise temporal do uso e cobertura do solo no município de Porto Firme - MG. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo é fundamental para compreender as transformações na cobertura e uso do solo, bem como seu impacto na dinâmica paisagística de locais específicos. A pesquisa em questão avaliou as mudanças na utilização e cobertura do solo no município de Porto Firme, em Minas Gerais, ao longo de três décadas. Utilizaram-se para tal dados provenientes do MapBiomas e análises efetuadas com o suporte do plugin Semi Automatic do QGis. Notou-se uma diminuição acentuada nas áreas destinadas à pastagem, assim como nos corpos d'água e nas formações não florestais. Por outro lado, houve um incremento nas áreas de floresta nativa, em plantações de silvicultura e em regiões desprovidas de vegetação. Os dados do MapBiomas referentes ao ano de 2020 sugerem uma tendência à conversão do uso do solo de pastagens para atividades de silvicultura e áreas florestais. Contudo, essa tendência não se verifica ao se examinar os dados do Sistema Nacional de Cadastro Ambiental (Sicar), de 2023, os quais indicam que uma grande extensão do município vem passando por alterações antrópicas expressivas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia ambiental
dc.subject: Solo urbano - uso
dc.subject: Cobertura dos solos.
dc.title: Análise temporal do uso e cobertura do solo no município de Porto Firme - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barella, César Falcão
dc.contributor.referee: Ramos, Victor Barycza Fernandes
dc.contributor.referee: Costa, Luan Soares da
dc.description.abstracten: The current study is essential to understand the transformations in land cover and use, as well as their impact on the landscape dynamics of specific locations. The research evaluated changes in land use and cover in the municipality of Porto Firme, Minas Gerais, over three decades. Data from MapBiomas and analyses carried out with the support of the Semi-Automatic plugin of QGis were used for this purpose. There was a marked decrease in areas designated for pasture, as well as in water bodies and non-forest formations. On the other hand, there was an increase in native forest areas, in silviculture plantations, and in regions devoid of vegetation. MapBiomas data for the year 2020 suggest a trend towards the conversion of land use from pastures to silviculture activities and forest areas. However, this trend is not confirmed when examining the CAR data from 2023, which indicate that a large extent of the municipality has been undergoing significant anthropic changes.
dc.contributor.author: ID17.2.5956