Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.author: Costa, Mayara Dias-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: COSTA, Mayara Dias. Hospitalidade acadêmica : um estudo da percepção dos estudantes da UFOP.. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A hospitalidade é a capacidade de acolher o outro na sua impossibilidade e no imprevisto com a palavra e atos de acolhimento a qual carrega consigo sinais de abertura e alteridade. O presente trabalho tem por objetivo debater a ideia de hospitalidade acadêmica a partir de um estudo de caso na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O pressuposto teórico se utiliza dos autores da Escola Francesa com foco no processo histórico da Hospitalidade até a discussão sobre a Hospitalidade Acadêmica com foco no objeto de estudo. Este trabalho de conclusão de curso tem enfoque nos autores como Derrida, Mauss e Gotman, além de autores brasileiros que trabalham a temática da hospitalidade em seu cunho social. Além do debate teórico, o trabalho traz um levantamento com relatos e informações de ações que a Universidade realiza para fomentar o acolhimento social aos estudantes da UFOP, busca entender a opinião e compreensão dos alunos sobre os seus sentimentos dentro da Instituição de Ensino com enfoque nas Pró Reitorias que apresentam o objetivo de acolhimento a todos os personagens envolvido neste ciclo de dádiva usando a metodologia quali-quantitativa. Conclui-se que o conceito humano de hospitalidade acadêmica pode ser aprimorado por meio de uma política pública interna para a inclusão social no âmbito universitário, para que, cada vez mais os alunos se sintam mais acolhidos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hospitalidade acadêmica
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.title: Hospitalidade acadêmica : um estudo da percepção dos estudantes da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Matos, Mariana Bueno de Andrade
dc.description.abstracten: Hospitality is the ability to welcome the other in its impossibility and in the unforeseen with the word and acts of welcoming, which carries with it signs of openness and otherness. This paper aims to discuss the idea of academic hospitality based on a case study at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The theoretical assumption is used from the authors of the French School with a focus on the historical process of Hospitality to the discussion on Academic Hospitality with a focus on the object of study. This course completion work focuses on authors such as Derrida, Mauss and Gotman, as well as Brazilian authors who work on the theme of hospitality in its social nature. In addition to the theoretical debate, the work brings a survey with reports and information on actions that the University carries out to foster social acceptance for UFOP students, seeks to understand the opinion and understanding of students about their feelings within the Teaching Institution with a focus on Pro Rectorias that present the objective of welcoming all the characters involved in this cycle of donation using the quali-quantitative methodology. It is concluded that the human concept of academic hospitality can be improved through an internal public policy for social inclusion in the university environment, so that more and more students feel more welcomed.
dc.contributor.author: ID18.2.6092