http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/696
Título: | Planejamento estratégico em uma empresa prestadora de serviço : um estudo em um restaurante de pequeno porte. |
Autor(es): | Mendes, Dayane Verônica Braga |
Orientador(es): | Costa, Carla Danielle Araújo |
Membros da banca: | Silva, Sérgio Evangelista Couto, Marcela Moreira Silva, Isabel Cristina da |
Palavras-chave: | Micro e pequenas empresas Restaurantes Planejamento estratégico Estratégia |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MENDES, Dayane Verônica Braga. Planejamento estratégico em uma empresa prestadora de serviço : um estudo em um restaurante de pequeno porte. 2017. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | O presente estudo possui como objetivo geral a elaboração de uma proposta de planejamento estratégico para um restaurante de pequeno porte localizado na cidade de João Monlevade - MG. A partir do cenário estudado é de suma importância evidenciar como a implantação de um modelo de planejamento estratégico traz ganhos significativos em termos de qualidade no serviço, ao acarretar diretamente na satisfação dos clientes e estabilidade da organização. O trabalho decorreu-se através de uma abordagem qualitativa, onde o método selecionado foi o estudo de caso com objetivos exploratórios, através de uma natureza aplicada. Em relação aos métodos de coleta de dados, foram utilizadas a observação direta e entrevistas realizadas com partes envolvidas à organização. A partir disso, com a finalidade de porpor um planejamento estratégico para a organização, escolheu-se um modelo constituído das seguintes fases: missão e visão do negócio, análise do ambiente interno e externo, formulação de metas e objetivos, formulação das estratégias, feedback e controle. Em relação aos resultados, após o desenvolvimento da proposta, verificaram-se os benefícios que seriam concebidos ao instituir-se o planejamento. Aguns deles podem ser definidos, por exemplo, como a elaboração de objetivos condizentes com a realidade do negócio e a realização de investimentos em ações para elevar a satisfação dos consumidores em relação ao serviço prestado. Além disso, foi possível identificar as forças externas e internas atuantes no negócio, o processo estratégico dentro da empresa e a estratégia que mais se aproxima das necessidades e anseios da organização. |
Resumo em outra língua: | The present study has as general objective the elaboration of a strategic planning proposal for a small restaurant located in the city of João Monlevade - MG. From the scenario studied, it is extremely important to show how the implementation of a strategic planning model brings significant gains in terms of quality in the service, by directly entailing customer satisfaction and organizational stability. The work was carried out through a qualitative approach, where the selected method was the case study with exploratory objectives, through an applied nature. Regarding the data collection methods, direct observation and interviews with the parties involved were used. Based on this, in order to provide strategic planning for the organization, a model was chosen: the mission and vision of the business, internal and external environment analysis, formulation of goals and objectives, formulation of strategies, feedback and control. Regarding the results, after the development of the proposal, the benefits that would be conceived when the planning was instituted were verified. Some of them can be defined, for example, as the elaboration of goals consistent with the reality of the business and the realization of investments in actions to raise the satisfaction of the consumers in relation to the service provided. In addition, it was possible to identify external and internal forces operating in the business, the strategic process within the company and the strategy that most closely approximates the needs and desires of the organization. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/696 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 01/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais e a adaptação desta. |