http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6969
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rangel, Marcelo de Mello | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Rafaella de Melo | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Rafaella de Melo. Úrsula: um estudo sobre as percepções de identidade e identificação e as ações afirmativas na Universidade Federal de Ouro Preto. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal a análise social concisa acerca das características que envolvem a construção da identidade dos sujeitos auto ou heteroidentificados como ‘pardos’, na sociedade brasileira. Para efeitos de análise sociopolítica e histórica do argumento central do trabalho, foi imprescindível a utilização de uma obra literária que se configura como um reflexo literal e metafórico do assunto abordado: “Úrsula”, escrito por Maria Firmina dos Reis. O trabalho procura demonstrar que, ao passo que é possível compreender o processo de construção da identidade brasileira e as manifestações de afro-descendentes nesta sociedade pós-escravismo, é possível, também, construir análises acerca da percepção da presença - e ausência - dos indivíduos “mestiços”, e como isto se configura como plano de embranquecimento da identidade negra, e repercute nos processos de autoconhecimento e autoidentificação na atualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Cotas | pt_BR |
dc.subject | Úrsula | pt_BR |
dc.subject | Pardismo | pt_BR |
dc.title | Úrsula : um estudo sobre as percepções de identidade e identificação e as ações afirmativas na Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Helena Azevedo Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Ana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rangel, Marcelo de Mello | pt_BR |
dc.description.abstracten | This course conclusion work has as its main objective the social analysis using concise information about the characteristics that involve the construction of the identity of self- or heteroidentified as ‘brown’, in Brazilian society. For analysis purposes sociopolitical and historical aspect of the central argument of the work, it was essential to use a literary work that is configured as a literal and metaphorical reflection of the subject addressed: “Úrsula”, written by Maria Firmina dos Reis. The work seeks to demonstrate that, while it is possible to understand the process of construction of Brazilian identity and the manifestations of Afro-descendants in this post-slavery society, it is also possible to construct analyzes about the perception of the presence - and absence - of “mestizo” individuals, and how this is configured as a plan to whiten black identity, and has repercussions in the processes of self-knowledge and self-identification today. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3120 | pt_BR |