Título: Estratégias para redução dos tempos de execução de algoritmos SAFT para formação de imagens acústicas usando processadores quad-core.
Autor(es): Gonçalves, Mateus Henrique
Orientador(es): Tiago, Marcelo Moreira
Membros da banca: Yared, Glauco Ferreira Gazel
Souza, Júlio César Eduardo de
Tiago, Marcelo Moreira
Palavras-chave: Imagens acústicas
Processamento de imagens
Algoritmos sequenciais
Algoritmos paralelos
Administração do tempo
Data do documento: 2024
Referência: GONÇALVES, Mateus Henrique. Estratégias para redução dos tempos de execução de algoritmos SAFT para formação de imagens acústicas usando processadores quad-core. 2024. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: A geração de imagens acústicas tem, como um dos propósitos, avaliar a integralidade de objetos e materiais. Para cumprir essa finalidade existem diferentes abordagens, sendo que algumas apresentam alto custo computacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar uma análise comparativa do desempenho entre algoritmos sequenciais e paralelos na geração de imagens acústicas, com diferentes técnicas de abertura sintética e implementações em Matlab e C, considerando funções MEX, que permitem a transferência de dados bidirecional entre Matlab e C. A plataforma utilizada para os testes foi um computador Lenovo modelo ideapad 330, com processador Intel Core i5-8250U e 8 GB de memória RAM. As métricas utilizadas para a avaliação são a resolução lateral da imagem, e principalmente o tempo de processamento. Dentre os casos comparados, considerando uma imagem de dimensão 20 mm x 20 mm, resolução igual a λ, e método de focalização total SAFT-TFM, o pior cenário apresentou um tempo de processamento no valor de 12,32 s, enquanto na melhor abordagem este resultado foi reduzido para 1,79 s, uma diferença significativa de 10,53 s. Os resultados demonstram que implementações concorrentes em linguagem de nível inferior apresentam substancial ganho no tempo de processamento, ao manter o mesmo hardware.
Resumo em outra língua: The generation of acoustic images has, as one of its purposes, the evaluation of the integrity of objects and materials. To achieve this goal, different approaches are used, some of which have high computational costs. Therefore, the objective of this work is to present a comparative performance analysis between sequential and parallel algorithms in the generation of acoustic images, utilizing different synthetic aperture techniques and implementations in Matlab and C, considering MEX functions, which allow bidirectional data transfer between Matlab and C. The platform used for testing was a Lenovo ideapad 330 computer, equipped with an Intel Core i5-8250U processor and 8 GB of RAM. The metrics used for evaluation are the lateral image resolution, and primarily the processing time. Among the cases compared, considering an image with dimensions of 20 mm x 20 mm, resolution equal to λ, and using the SAFT-TFM total focusing method, the worst-case scenario presented a processing time of 12.32 s, while in the best approach, this result was reduced to 1.79 s, a significant difference of 10.53 s. The results demonstrate that concurrent implementations in a lower-level language provide a substantial gain in processing time while maintaining the same hardware.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6967