http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6965
Título: | O toque do adjá : crônicas sobre experiências e reflexões dentro de um Ilê Axé |
Autor(es): | Reis, Matheus Vinícius Ferreira |
Orientador(es): | Mariano, Agnes Francine de Carvalho |
Membros da banca: | Orlando, Ricardo Augusto Silveira Roza, Sandra Rita de Cássia Mariano, Agnes Francine de Carvalho |
Palavras-chave: | Candomblé Crônicas Discussões e debates Jornalismo Umbanda |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | REIS, Matheus Vinícius Ferreira. O toque do adjá: crônicas sobre experiências e reflexões dentro de um Ilê Axé. 2024. 52 f. Monografia(Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O seguinte memorial registra a criação do produto jornalístico “O Toque do Adjá”, que consiste em um conjunto de crônicas sobre as belezas presentes na vivência de um terreiro de candomblé e umbanda, disponibilizadas em um site (otoquedoadja.wordpress.com). Primeiro, discutiremos sobre o nascimento do jornalismo, suas transformações ao longo do tempo e os diversos gêneros presentes no jornalismo. Destacaremos o opinativo e a crônica, gênero utilizado na criação do projeto, analisando seu surgimento, características e as formas de divulgação no jornalismo. Também apresentaremos exemplos de cronistas para melhor ilustrar as discussões teóricas. Adiante, falaremos sobre o tema escolhido, evidenciando rotinas e rituais presentes no candomblé e umbanda, bem como a importância da visibilidade de tradições de matriz africana e as diferenças existentes dentro do culto. Por fim, debruçamo-nos sobre a criação de um site na plataforma Wordpress para a veiculação das crônicas, na intenção de criar um espaço acessível de divulgação. As crônicas contam sobre a rotina de um terreiro de candomblé/umbanda, expondo experiências com os adeptos, divindades e entidades. |
Resumo em outra língua: | The following memorandum records the creation of the journalistic product "O Toque do Adjá," which consists of a set of chronicles about the beauties present in the experience of a Candomblé and Umbanda terreiro, available on a website (otoquedoadja.wordpress.com). First, we will discuss the birth of journalism, its transformations over time, and the various genres present in journalism. We will highlight the opinionated and the chronicle, the genre used in the project's creation, analyzing its emergence, characteristics, and forms of dissemination in journalism. We will also present examples of chroniclers to better illustrate the theoretical discussions. Furthermore, we will talk about the chosen theme, highlighting routines and rituals present in Candomblé and Umbanda, as well as the importance of the visibility of African-derived traditions and the differences within the cult. Finally, we delve into the creation of a website on the WordPress platform for the publication of the chronicles, with the intention of creating an accessible space for dissemination. The chronicles recount the routine of a Candomblé/Umbanda terreiro, exposing experiences with practitioners, deities, and entities. |
Descrição: | O produto jornalistico deste trabalho de conclusão de curso pode ser acessado no seguinte endereço: otoquedoadja.wordpress.com |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6965 |