Título: Implementação física e parametrização do relé SIMOCODE PRO V em uma rede de alimentação de um motor de indução trifásico.
Autor(es): Barros, João Pedro de Paula Deotti
Orientador(es): Coelho, Bruno Nazário
Membros da banca: Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
Reis, Agnaldo José da Rocha
Coelho, Bruno Nazário
Palavras-chave: Relé Inteligente
Motor trifásico
Centro de controle de motores
Data do documento: 2024
Referência: BARROS, João Pedro de Paula Deotti. Implementação física e parametrização do relé SIMOCODE PRO V em uma rede de alimentação de um motor de indução trifásico. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Ao estudar a ampla área de motores elétricos, em geral, é possível perceber que existe uma necessidade de se utilizar algum mecanismo para realizar seu controle, partida e até proteção contra adversidades na rede, existindo diversos meios de se realizar tal feito, seja por exemplo, por um Inversor de Frequência, uma Soft-Starter ou até um Relé Inteligente, sendo esse último uma inovação no campo em questão. A busca por melhorias no controle, parametrização e monitoramento das variáveis que influenciam esse processo, tal como partida, parada, direção de rotação, regulação da velocidade, limitação da corrente de partida, proteção mecânica, proteção elétrica, entre outros, acarretou na criação de novas tecnologias capazes de proporcionar uma interface intuitiva e segura para programação, aplicação e teste nas mais diversas áreas. Tendo isso como base, o presente trabalho busca estudar a implementação de uma ferramenta nova no mercado, o SIMOCODE, um relé inteligente da marca SIEMENS, no acionamento de um motor de indução trifásico de baixa tensão, em uma planta de filtragem de rejeito, provindo de um processo de mineração. O Relé em questão está instalado em uma ”gaveta”, presente no CCM (Centro de Controle de Motores) da planta abordada e pode ser considerado como um facilitador no processo de reset de motores, por não haver a necessidade de extração desse módulo. Para melhor entendimento dessa implementação, é realizada uma revisão bibliográfica dos equipamentos envolvidos neste processo, como o motor utilizado, o painel CCM e, o principal dispositivo de proteção estudado neste trabalho. Além disso, também são apresentados os resultados e conclusões, após realizados toda a parametrização e comissionamento, feitos de modo a comprovar a eficiência e confiabilidade do ativo.
Resumo em outra língua: While studying the enormous field of electric motors, in general, it is possible to perceive the need for using some mechanism to control, start and even protect them against some adversities with several approaches available to accomplish this, such as an Frequency Inverter, a Soft Starter, or even an Intelligent Relay, the last one being an innovation in the field. The pursuit of improvements in control, parameter setting, and monitoring of the variables that influence this process, such as starting, stopping, rotation direction, speed regulation, starting current limitation, mechanical protection, electrical protection, among others, has led to the creation of new technologies capable of providing a intuitive, and safe interface for programming, implementation, and testing in various areas. Based on this, the present work aims to study the implementation of a new tool on the market, the SIMOCODE, an intelligent relay from the SIEMENS brand, in the operation of a low-voltage three-phase induction motor in a waste filtering plant, derived from a mining process. The relay in question is implemented in a ”drawer” located in the Motor Control Center (MCC) of the discussed plant and can be considered a facilitator in the motor reset process, as there is no need to extract this module. To understand this implementation, a literature review is conducted on the equipment involved in this process, such as the motor used, the MCC panel, and the main driving device studied in this work.In addition, the results and conclusions are also presented after conducting all parameter setting and commissioning, carried out to demonstrate the efficiency and reliability of the asset.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6964