Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
dc.contributor.author: Batista, Igor Silveira Guimarães-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: Batista, Igor Silveira Guimarães. Faces e Cicatrizes da Masculinidade: A Jornada e Redenção de Zuko em Avatar a Lenda de Aang. 2024. 97 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo entender como a série animada “Avatar: A Lenda de Aang”, através da perspectiva de Zuko, aborda as temáticas de gênero, construção e representação de masculinidades. É proposta a observação do produto, a partir de cenas selecionadas previamente, que tem em seu subtexto conversas com a temática de gênero, na intenção de analisar o que a obra tem a dizer sobre masculinidade, a sociedade em que se insere e as influências que desta recebe e a esta envia. O trabalho é feito a partir dos estudos e conceitos trabalhados por Connell (1995), Butler (2003), Fischer (2002), Kellner (2001) e Woolf (1938), juntamente de outros autores. A análise das cenas é feita utilizando do protocolo de análise desenvolvido pelo prof. Dr. Felipe Viero Kolinski Machado Mendonça (2022). Entende-se, ao fim do trabalho, que a série animada escolhida tem sua potência, apesar de não perfeita, ao tratar das masculinidades em suas entrelinhas, aproveitando do contexto de guerra, conflitos políticos, diversidade étnica e outras propostas para expandir as formas de tratar gênero nas entrelinhas, podendo Zuko ser uma interessante personagem para se assistir o crescimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Masculinidade no cinema
dc.subject: Mídia social e sociedade
dc.title: Faces e cicatrizes da masculinidade : a jornada e redenção de Zuko em Avatar a Lenda de Aang
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Barbosa, Karina Gomes
dc.contributor.referee: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
dc.description.abstracten: This work aims to understand how the animated series “Avatar: The Last Airbender”, through Zuko's perspective, addresses the themes of gender, construction and representation of masculinity. It is proposed to observe the product, based on previously selected scenes, which have in their subtext conversations with the theme of gender, with the intention of analyzing what the work has to say about masculinity, the society in which it is located and the influences that from this it receives and to this it sends. The academic work is based on studies and concepts worked on by Connell (1995), Butler (2003), Fischer (2002), Kellner (2001) and Woolf (1938), along with other authors. The scenes are analyzed using the analysis protocol developed by prof. Dr. Felipe Viero Kolinski Machado Mendonça (2022). It is understood, at the end of the academic work, that the chosen animated series has its power, although not perfect, in dealing with masculinities between the lines, taking advantage of the context of war, political conflicts, ethnic diversity and other proposals to expand the forms of treating gender between the lines, and Zuko could be an interesting character to watch grow.
dc.contributor.author: ID20.2.3027