http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6956
Title: | Impactos econômicos da Covid-19 no comércio do centro histórico de Ouro Preto. |
Authors: | Assis, Thayana Fagundes de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Paula, Itaiane de Hattori, Jahina Fagundes de Assis |
metadata.dc.contributor.referee: | Paula, Itaiane de Inácio, Raoni de Oliveira Rocha, Simone Aparecida Simões |
Keywords: | Centros históricos Comércio Economia Pequenas e médias empresas |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | ASSIS, Thayana Fagundes de. Impactos econômicos da Covid-19 no comércio do centro histórico de Ouro Preto. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de OuroPreto, Mariana, 2024. |
Abstract: | Em março de 2020, a pandemia de COVID-19 desencadeou uma crise de saúde pública global, resultando em lockdowns que afetaram severamente a economia. No Brasil, os impactos foram devastadores, especialmente em Ouro Preto, Minas Gerais, onde a redução do turismo prejudicou setores como hospedagem, restaurantes e comércio de artesanato. Esta pesquisa investiga os impactos econômicos da pandemia no comércio do Centro Histórico de Ouro Preto, com o objetivo de analisar as mudanças e desafios enfrentados pelos comerciantes. Compreender esses desafios ajudará na formulação de políticas públicas e estratégias de apoio. A pesquisa, classificada como descritiva e exploratória, adota uma abordagem qualitativa e utiliza pesquisa bibliográfica e questionários semiestruturados aplicados a 40 gestores de micro e pequenas empresas. A análise dos dados, feita com estatística descritiva e análise de conteúdo, revela que as estratégias de enfrentamento incluíram redução de funcionários, auxílio governamental e novas fontes de renda. Cerca de 39% das empresas consultadas estão no mercado há mais de 26 anos, indicando resiliência e adaptação. O estudo contribui para a compreensão de como estratégias empresariais eficazes podem ser implementadas em tempos de incerteza, destacando as soluções inovadoras adotadas pelos comerciantes para superar os desafios impostos pela pandemia. |
metadata.dc.description.abstracten: | In March 2020, the COVID-19 pandemic triggered a global public health crisis, resulting in lockdowns that severely affected the economy. In Brazil, the impacts have been devastating, especially in Ouro Preto, Minas Gerais, where the reduction in tourism has harmed sectors such as accommodation, restaurants and handicraft trade. This research investigates the economic impacts of the pandemic on commerce in the Historic Center of Ouro Preto, with the objective of analyzing the changes and challenges faced by merchants. Understanding these challenges will help in the formulation of public policies and support strategies. The research, classified as descriptive and exploratory, adopts a qualitative approach and uses bibliographic research and semi-structured questionnaires applied to 40 managers of micro and small companies. The analysis of the data, made with descriptive statistics and content analysis, reveals that the coping strategies included reduction of employees, government aid and new sources of income. About 39% of the companies consulted have been in the market for more than 26 years, indicating resilience and adaptation. The study contributes to the understanding of how effective business strategies can be implemented in times of uncertainty, highlighting the innovative solutions adopted by merchants to overcome the challenges imposed by the pandemic. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6956 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |