Título: Efeitos do extrato etanólico das folhas da Casearia sylvestris sobre a migração de neutrófilos no modelo de artrite gotosa.
Autor(es): Menezes, Aureliana de Fátima dos Reis
Orientador(es): Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Barbosa, Andressa Magalhães
Membros da banca: Matozinhos, Rafaela Cunha
Ferraz Filha, Zilma Schimith
Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Palavras-chave: Plantas medicinais
Gôta - doença
Inflamação
Neutrófilos
Data do documento: 2024
Referência: MENEZES, Aureliana de Fátima dos Reis. Efeitos do extrato etanólico das folhas da Casearia sylvestris sobre a migração de neutrófilos no modelo de artrite gotosa. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A gota é uma artrite inflamatória aguda decorrente da deposição de cristais de urato monossódico nas articulações e tecidos. A elevação dos níveis séricos de ácido úrico no sangue pode ocasionar a precipitação em forma de cristais de urato monossódico e desencadear processos inflamatórios resultando em quadros de artrite e gota aguda. Esta artrite inflamatória apresenta uma prevalência estimada de 1 a 4% na população adulta dos países desenvolvidos, comprometendo a atividade laboral do indivíduo afetado e sobrecarregando o sistema de saúde. O tratamento das crises inflamatórias agudas envolve o uso de anti-inflamatórios não esteroidais ou colchicina ou corticoides. Porém, esses fármacos possuem vários efeitos adversos indesejáveis, entre eles, gastrointestinais, cardiovasculares, renais e articulares. Assim, agentes eficazes e bem tolerados são necessários. A inflamação aguda é definida por um recrutamento inicial de neutrófilos que promovem o reconhecimento inicial do agente inflamatório e leva à produção de uma variedade de mediadores inflamatórios. As pesquisas utilizando plantas medicinais encontram-se em amplo desenvolvimento, devido aos diversos constituintes químicos nelas presentes os quais apresentam variada atividade biológica. A Casearia sylvestris é uma planta brasileira popularmente conhecida como guaçatonga, que possui ampla utilização na medicina popular devido à sua atividade anti-inflamatória. Devido às diversas ações terapêuticas que apresenta, ela consta na RENISUS, fato que estimulou o estudo e conhecimentos de suas propriedades biológicas como forma de assegurar suas aplicações terapêuticas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-inflamatório do extrato etanólico das folhas da C. sylvestris sobre a migração de neutrófilos no modelo de artrite gotosa induzida na articulação fêmur-tibial de camundongos C57BL/6 por cristais de urato monossódico. O tratamento dos animais com o extrato etanólico da C. sylvestris inibiu a migração de neutrófilos para a articulação fêmur-tibial em todas as doses avaliadas, resultando no efeito anti-inflamatório. Esses resultados sugerem que o extrato etanólico da C. sylvestris é um candidato promissor para o desenvolvimento de um novo insumo farmacêutico ativo vegetal e também pode ser fonte de novos fármacos para o tratamento da inflamação e da gota aguda.
Resumo em outra língua: Gout is an acute inflammatory arthritis resulting from the deposition of monosodium urate crystals in joints and tissues. Elevated serum levels of uric acid in the blood can cause precipitation in the form of monosodium urate crystals and trigger inflammatory processes resulting in arthritis and acute gout. This inflammatory arthritis has an estimated prevalence of 1 to 4% in the adult population of developed countries, compromising the affected individual's work activity and overloading the healthcare system. Treatment of acute inflammatory crisis involves the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs or colchicine or corticosteroids. However, these drugs have several undesirable adverse effects as gastrointestinais, cardiovascular, renal and joint. Therefore, effective and well-tolerated agents are needed. Acute inflammation is defined by an initial recruitment of neutrophils that promote the initial recognition of the inflammatory agent and leads to the production of a variety of inflammatory mediators. Research using medicinal plants is undergoing extensive development, due to the different chemical constituents present in them, which have varied biological activity. Casearia sylvestris is a Brazilian plant popularly known as guaçatonga, which is widely used in popular medicine due to its anti-inflammatory activity. Due to the diverse therapeutic actions it presents, it is included in the RENISUS list of plants, a fact that encourages the study and knowledge of its biological properties as a way of ensuring its therapeutic applications. The present work aimed to evaluate the anti-inflammatory effect of the ethanolic extract of C. sylvestris leaves on the migration of neutrophils in the model of gouty arthritis induced in the femur-tibial joint of C57BL/6 mice by monosodium urate crystals. Treatment of animals with the ethanolic extract of C. sylvestris inhibited the migration of neutrophils to the femur-tibial joint at all doses evaluated, resulting in an anti-inflammatory effect. These results suggest that the ethanolic extract of C. sylvestris is a promising candidate for the development of a new active plant pharmaceutical ingredient and can also be a source of new drugs for the treatment of inflammation and acute gout.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6953