http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6949
Título: | Análise integrada da distribuição de materiais e leiaute de canteiros de obras sob as perspectivas do planejamento e controle da produção e da filosofia construção enxuta. |
Autor(es): | Oliveira, Ana Beatriz Freitas de |
Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Murta, Jorge Luiz Brescia Araújo, Samantha Rodrigues de |
Palavras-chave: | Canteiro de obra Gestão de estoque Construção enxuta Layout de canteiros de obras Planejamento e controle da produção |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Ana Beatriz Freitas de. Análise integrada da distribuição de materiais e leiaute de canteiros de obras sob as perspectivas do planejamento e controle da produção e da filosofia construção enxuta. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Há muitos anos, a engenharia utiliza o conhecimento científico e tecnológico para ajudar a solucionar problemas práticos da sociedade. Por muito tempo, as pessoas usaram seu conhecimento para criar ferramentas e máquinas que tornassem suas vidas mais fáceis e eficientes e, hoje, colhemos os frutos desse desenvolvimento nas mais diversas áreas, como nas indústrias, na área da saúde, na área da energia e na área das infraestruturas. Este estudo aborda o Planejamento e Controle da Produção (PCP), área desenvolvida no curso de Engenharia de Produção, aplicado à Engenharia Civil. Através dele busca-se compreender e contribuir para a disseminação da prática dos princípios da Construção Enxuta para o planejamento e desenvolvimento de leiautes de canteiro de obras. Serão apresentados os principais desafios enfrentados dentro dos canteiros e as práticas e ferramentas mais adequadas para aqueles que buscam melhoria contínua, otimização, segurança, qualidade e competitividade no mercado. A pesquisa levanta, através de análise bibliográfica e questionário aplicado, as principais práticas utilizadas nos canteiros de obras, considerando os meios de transporte, os equipamentos utilizados, os deslocamentos internos e externos, ferramentas utilizadas para controle de estoque, planejamento de movimentações, organização dos canteiros e tecnologias aplicadas. Por fim, são apresentadas as práticas mais relevantes para utilização dentro dos canteiros de obras e como elas podem se tornar soluções para problemas que envolvem desperdício de tempo e dinheiro, baixa produtividade, falta de segurança, descumprimento de prazos e insatisfação dos clientes. |
Resumo em outra língua: | For many years, engineering has used scientific and technological knowledge to help solve practical problems in society. For a long time, people used their knowledge to create tools and machines that made their lives easier and more efficient and, today, we reap the harvest of this development in the most diverse areas, such as industries, healthcare, energy, and in the area of infrastructures. This study addresses Production Planning and Control (PCP), an area developed in the Production Engineering course, applied to Civil Engineering. Through it, we seek to understand and contribute to the dissemination of the practice of Lean Construction principles for the planning and development of construction site layouts. The main challenges faced within construction sites and the most appropriate practices and tools for those seeking continuous improvement, optimization, safety, quality and competitiveness in the market will be presented. The research will survey, through bibliographical analysis and applied questionnaire, the main practices used on construction sites, considering the means of transport, the equipment used, internal and external movements, tools used for stock control, movement planning, organization of construction sites and applied technologies. Finally, the most relevant practices for use on construction sites will be presented and how they can become solutions to problems involving waste of time and money, low productivity, lack of safety, failure to meet deadlines and customer dissatisfaction. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6949 |