http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6947
Título: | Mulheres, café e cotidiano : um olhar fotográfico sobre o trabalho das mulheres durante a colheita do café no interior de Minas Gerais. |
Autor(es): | Teixeira, Sheilla Kelly de Sousa |
Orientador(es): | Barbosa, Karina Gomes |
Membros da banca: | Barbosa, Karina Gomes Santos, Ana Carolina Lima Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
Palavras-chave: | Agricultura Café - cultivo Crônicas Dialogismo - análise literária Fotografia |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | TEIXEIRA, Sheilla Kelly de Sousa. Mulheres, café e cotidiano: um olhar fotográfico sobre o trabalho das mulheres durante a colheita do café no interior de Minas Gerais. 2023. 62 f. Projeto experimental (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O fotolivro Mulheres, café e cotidiano busca evidenciar, por meio da fotografia, os trabalhos realizados pelas mulheres rurais na produção agrícola-familiar voltada à cafeicultura, no interior de Minas Gerais, estado responsável por mais de 40% da produção de café no Brasil, maior produtor e exportador do grão no mundo. Se propõe também a discutir a relevância de um fazer fotográfico voltado a construir uma parceria com seus fotografados, por meio do dialogismo e do respeito à alteridade, em detrimento da fotografia apressada e da busca pelo "instante decisivo". Aborda-se ainda a necessidade da maior participação feminina e da diversificação, tanto de fotógrafos quanto de fotografados, para a construção de novas visibilidades e modos de compreensão sobre o mundo, de maneira que, além de dar visibilidade àqueles que são geralmente esquecidos, atente-se também para as singularidades e subjetividades dos sujeitos. Ademais, o fotolivro conta com crônicas que têm o papel de apresentar as personagens, dar ênfase às subjetividades de cada uma delas, bem como ancorar as fotografias no tempo e espaço, fornecendo nomes e contextos aos rostos presentes nas imagens. Portanto, para além de simplesmente fotografar as pessoas, este trabalho defende a participação das pessoas na construção das suas fotografias e o respeito à alteridade delas no processo. |
Resumo em outra língua: | The photobook Mulheres, Café e Cotidiano seeks to highlight, through photography, the work executed by rural women in family production of coffee grains. It was carried out in the interior of Minas Gerais, a state responsible for more than 40% of coffee production in Brazil, which is the largest producer and exporter of coffee in the world. Another objective of this project is to propose a discussion about the relevance of photographic work aimed at building a partnership with its subjects, through dialogism and respect for the people being photographed, in detriment of a rushed photography and the seek to capture Bresson's "decisive moment". It also tries to address the need for diversification and greater female participation in photography (both in the photographers and photographed roles), aiming to construct new visibilities and ways of understanding the world. Also, the work counts with literary chronicles that take care of introduce the characters portraited on the book in a way that emphasize theirs subjectivities, and also anchors the photos in the time/space frame, giving names and contexts to the people presented on the photos. Therefore, in addition to putting a spotlight on those who are generally forgotten, the attention of the photographer turns to the singularities and subjectivities of the subjects, thus beyond of simply taking pictures of people, this final paper advocates for the subjects participation in the construction of their own photography. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6947 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |