Título: GOSSIP DO DIA : análise do portal de fofocas na reverberação do caso da Base WePink no Instagram.
Autor(es): Silva, Iris Bastos
Orientador(es): Prado, Denise Figueiredo Barros do
Membros da banca: Monteiro, Lívia Alessandra Campos
Tavares, Frederico de Mello Brandão
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Palavras-chave: Comunicações digitais
Comunicação em marketing
Fofocas
Instagram - rede social on-line
Virgínia Fonseca
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Iris Bastos. GOSSIP DO DIA: análise do portal de fofocas na reverberação do caso da Base WePink no Instagram. 2024. 109 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente trabalho debate a reverberação do caso da Base WePink por parte do perfil de fofocas GOSSIP DO DIA, entre março de 2023 e setembro de 2023, envolvendo a influenciadora digital Virgínia Fonseca. Tendo como suporte França; Simões e Prado (2014) e Abidin (2021), a pesquisa buscou compreender as mudanças causadas pelo uso das mídias digitais, como também realizou um breve histórico do surgimento dos influenciadores digitais e como essas figuras lidam com a audiência. Ainda, a partir das leituras de Lana (2014) e Moraes (2021), são explorados o Jornalismo de Celebridades e o Jornalismo feito no Instagram. Utilizando métodos de apuração manual, a partir da seleção de 23 publicações de GOSSIP DO DIA, buscou-se analisar o problema de pesquisa através de características da página como formatação das legendas com de interjeições, uma linguagem visual como uma das estratégias principais, além da duração em que a pauta permaneceu na página e o porquê, dando ênfase à maneira como foi apresentada aos seguidores.
Resumo em outra língua: The present work debates the reverberation of the Base WePink case by the gossip profile GOSSIP DO DIA, between March 2023 and September 2023, involving the digital influencer Virgínia Fonseca. Supported by France; Simões and Prado (2014) and Abidin (2021), the research sought to understand the changes caused by the use of digital media, as well as a brief history of the emergence of digital influencers and how these figures deal with the audience. Furthermore, based on the readings of Lana (2014) and Moraes (2021), Celebrity Journalism and Journalism done on Instagram are explored. Using manual investigation methods, from the selection of 23 publications from GOSSIP DO DIA, we sought to analyze the research problem through page characteristics such as the formatting of captions with interjections, a visual language as one of the main strategies, in addition to duration that the topic remained on the page and why, emphasizing the way it was presented to followers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6946
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).