http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6945
Título: | Modelo de predição da condição de estabilidade de taludes via algoritmo de árvore de decisão. |
Autor(es): | Medeiros, Leonardo Santiago de |
Orientador(es): | Santos, Tatiana Barreto dos |
Membros da banca: | Santos, Tatiana Barreto dos Santos, Allan Erlikhman Medeiros Mendonça, Guilherme Alzamora |
Palavras-chave: | Estabilidade Análise de riscos Aprendizado de máquina Taludes - mecânica do solo |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MEDEIROS, Leonardo Santiago de. Modelo de predição da condição de estabilidade de taludes via algoritmo de árvore de decisão. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Os movimentos de massa constituem um dos principais fenômenos causadores de impactos na sociedade, gerando perdas financeiras, ambientais e de vidas humanas. Consequentemente, a avaliação contínua da estabilidade de taludes é um componente vital para a prevenção de desastres e a mitigação de seus efeitos. Em vista desse cenário e do grande avanço das ciências da computação, a utilização de algoritmos de aprendizado de máquina ganha cada vez mais destaque como uma ferramenta capaz de auxiliar na tomada de decisão durante a avaliação da condição de estabilidade de taludes. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de fácil aplicação e interpretação, capaz de classificar taludes com base em suas características geométricas e geotécnicas, utilizando o algoritmo de árvore de decisão. Para isso, utilizou-se uma base de dados contendo 221 taludes de vários localidades do globo, em que, para cada amostra, são conhecidas sua altura, sua inclinação, seu peso específico, sua coesão, seu ângulo de atrito, sua poropressão e sua condição de estabilidade - estável ou ruptura circular. Visando validar o modelo, foi utilizada a validação cruzada (K-fold), com K=10, e construída uma matriz de confusão. Diante disso, foi gerado um modelo ótimo, no qual se obteve uma acurácia de 78,57%, uma sensibilidade de 66,67%, uma especificidade de 87,50% e, por fim, uma AUC de 0,849. A análise resultou em um modelo com boa acurácia, além de ser de fácil aplicação e capaz de auxiliar na tomada de decisão de engenheiros geotécnicos, reduzindo a subjetividade. |
Resumo em outra língua: | Mass movements are one of the main phenomena that cause impacts on society, generating financial, environmental and human life losses. Consequently, the continuous assessment of slope stability is a vital component for disaster prevention and mitigation of their effects. In view of this scenario and the great advances in computer science, the use of machine learning algorithms is increasingly gaining prominence as a tool capable of assisting in decision-making during the assessment of slope stability conditions. This work aims to propose an easy-to-apply and interpret model capable of classifying slopes based on their geometric and geotechnical characteristics, using the decision tree algorithm. For this, a database containing 221 slopes from various locations around the world was used, in which, for each sample, its height, inclination, specific weight, cohesion, friction angle, pore pressure and its stability condition - stable or circular rupture - are known. In order to validate the model, cross-validation (K-fold) was used, with K=10, and a confusion matrix was constructed. Therefore, an optimal model was generated, in which an accuracy of 78.57%, a sensitivity of 66.67%, a specificity of 87.50% and, finally, an AUC of 0.849 were obtained. The analysis resulted in a model with good accuracy, in addition to being easy to apply and capable of assisting in the decision-making of geotechnical engineers, reducing subjectivity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6945 |