http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6941
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcus Vinícius Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcus Vinícius Costa. Representações pictóricas e fotográficas dos espaços arquitetônicos de encarceramento e segregação da loucura e da histeria: Uma leitura a partir da teoria de Susan Sontag e de Vilém Flusser. 2023. 45 f. Monografia (Graduação Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução dos espaços de segregação destinados às pessoas consideradas loucas e histéricas na história ocidental, por meio de representações pictóricas e fotográficas como ferramentas de análise. Desse modo, através de uma perspectiva histórica e artística, o estudo destaca as transformações dos espaços arquitetônicos que encarceraram esses sujeitos, à luz da teoria de Michel Foucault (1978 e 1999), de Didi-Huberman (2003) e de Nise da Silveira (1987 e 2001). O trabalho também se concentra na relação entre imagem e imagem-técnica, com o objetivo de ampliar a compreensão sobre temas relacionados às representações tradicionais e à fotografia, consoante as teorias de Susan Sontag (2003 e 2004) e Vilém Flusser (1985). No último capítulo, panoramas artísticos visam analisar as relações entre os sujeitos considerados loucos e histéricos e o ambiente no qual estavam inseridos, desde os expurgos na Idade Média, passando pela ‘era das clínicas’, até a revolução Nise da Silveira no Brasil, que inicia o processo de transformação do ambiente hospitalar por meio da dinâmica do ateliê no princípio da luta antimanicomial. Para cumprir com os objetivos propostos, o trabalho compila revisões bibliográficas primárias e secundárias em paralelo a uma série de figuras, incluindo pinturas, desenhos e fotografias, possibilitando aos leitores compreenderem como a arte pode ser uma poderosa ferramenta de interpretação do espaço e das pessoas que o vivenciam, além de ocasionar importantes mudanças estruturais. Em última análise, o estudo contribui para uma compreensão mais profunda das relações entre saúde mental e o espaço arquitetônico, bem como para conceber como foram representados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segregação | pt_BR |
dc.subject | Loucura | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.title | Representações pictóricas e fotográficas dos espaços arquitetônicos de encarceramento e segregação da loucura e da histeria : uma leitura a partir da teoria de Susan Sontag e de Vilém Flusser. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mól, Bárbara | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to analyze the evolution of spaces of segregation for people considered insane and hysterical in Western history, through pictorial and photographic representations as analysis tools. Thus, through a historical and artistic perspective, the study highlights the transformations of the architectural spaces that imprisoned these individuals, according to the theory of Michel Foucault (1978 and 1999), Didi-Huberman (2003) and Nise da Silveira ( 1987 and 2001). The work also focuses on the relationship between image and technical image, in order to broaden the awereness of themes related to traditional representations and photography, according to the theories of Susan Sontag (2003 and 2004) and Vilém Flusser (1985). In the last chapter, artistic panoramas (art scenes?) aim to analyze the relationships between people considered crazy and hysterical and the environment in which they were inserted, from the purges in the Middle Age, through the 'age of clinics', to the Nise da Silveira revolution in Brazil, which begins the process of transforming the hospital environment through the dynamics of the studio at the beginning of the anti-asylum struggle. In order to fulfill the proposed objectives, the work compiles primary and secondary bibliographic reviews in parallel with a series of figures, including paintings, drawings and photographs, enabling the reader to understand how art can be a powerful tool for interpreting the space and the people that experience it, in addition to causing important structural changes. Ultimately, the study contributes to a deeper understanding of the relationship between mental health and architectural space, as well as to conceiving how subjects who were considered the 'Other' were represented throughout history and art history. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1328 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RepresentaçõesPictóricasFotográficas.pdf | 8,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.