Título: Alocação de bancos de capacitores em sistemas de distribuição utilizando colônia de formigas.
Autor(es): Souza, Welton Braga de
Orientador(es): Galvis Manso, Juan Carlos
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Capacitadores
Energia elétrica - distribuição
Heurística
Linhas elétricas
Data do documento: 2017
Referência: SOUZA, Alocação de bancos de capacitores em sistemas de distribuição utilizando colônia de formigas. 2017. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: A alocação de bancos de capacitores em sistemas de distribuição é uma das alternativas que as empresas utilizam visando reduzir as perdas de energia e manter a tensão nos limites estabelecidos pela ANEEL. Além dessas utilidades, quando esses dispositivos são alocados em paralelo com a carga, trazem outros benefícios como o aumento do fator de potência e a liberação de capacidade do sistema para adição de mais cargas. Esse trabalho implementou três algoritmos para a alocação de banco de capacitores em sistemas de distribuição; sendo uma heurística baseada em índice de sensibilidade de Salam, Chikhani e Hackam (1994), uma heurística baseada em índice de sensibilidade de Elgerd (1971) e a metaheurística Colônia de Formigas, utilizada por Casagrande (2010). Foram realizados testes em sistemas de 10, 33, 135 e 476 barras, e foi possível observar que, ao combinar as heurísticas com o algoritmo de Colônia de Formigas, os resultados encontrados são satisfatórios.
Resumo em outra língua: The allocation of capacitors is one alternative to allow companies reducing losses and keep voltage within the limits established by ANEEL in distribution systems. Whenever those devices are put in parallel to the load, they bring some benefits up such as improving the power factor and increasing the system capacity to admit more loads. This work has implemented three algorithms to deal with the allocation problem in distribution systems: a heuristic based on sensitivity index of Salam, Chikhani e Hackam (1994), a heuristic based on sensitivity index of Elgerd (1971) and the Ant Colony metaheuristic used by Casagrande (2010). The tests were performed on systems with 10, 33, 135 and 476 buses. It was observed that combining one heuristics with Ant Colony, leads to satisfactory result.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/694
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/12/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.