DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marinho, Euler Horta
dc.contributor.advisor: Dias, Daniela Rodrigues
dc.contributor.author: Lopes, Bárbara Eliza Vilela-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LOPES, Bárbara Eliza Vilela. Computação ubíqua : limitações e desafios. 2017. 65 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: A Computação Ubíqua é uma tecnologia que está onipresente, de forma transparente e quase imperceptível ao usuário, visto que diversos dispositivos ubíquos já estão inclusos no cotidiano das pessoas, como por exemplo, veículos autônomos, óculos que possuem acesso à internet, aspiradores de pó robotizados, entre outros. No entanto, existem ainda grandes desafios para o desenvolvimento dessa tecnologia, principalmente no Brasil, tendo em vista o alto investimento em infraestrutura e segurança. Assim, este trabalho tem como objetivo descrever os princípios que cercam a Computação Ubíqua, suas limitações, desafios e a taxonomia no atual contexto brasileiro. Para tanto, foi realizado uma revisão bibliográfica e posteriormente entrevista com especialistas da área, confrontando-se a teoria e a prática. Com a análise dos resultados foram identificados como limitações e desafios a infraestrutura de rede, ciência ao contexto, segurança e privacidade, questões sociais, incentivo a profissionais, questões governamentais e incentivos educacionais. Percebeu-se que a teoria e a prática possuem as mesmas concepções, no entanto, é importante salientar que, apesar da Computação Ubíqua ter sido citada pelo pesquisador Weiser em 1991, ainda é um tema considerado recente, pois muito se espera avançar com essa tecnologia. Portanto, acredita-se que este trabalho possa servir de embasamento para trabalhos futuros e incentivo para o aprofundamento da temática.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação Ubíqua
dc.subject: Automação
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.title: Computação Ubíqua : limitações e desafios.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marinho, Euler Horta
dc.contributor.referee: Dias, Daniela Rodrigues
dc.contributor.referee: Garcia, Diego Zuquim Guimarães
dc.contributor.referee: Mota, Vinícius Fernandes Soares
dc.contributor.referee: Lins, Theo Silva
dc.description.abstracten: Ubiquitous Computing is a technology that is ubiquitous, transparent and almost imperceptible to the user, since several ubiquitous devices are already included in everyday life, such as autonomous vehicles, glasses that have access to the internet, robotized vacuum cleaners, among others. However, there are still major challenges for the development of this technology, especially in Brazil, given the high investment in infrastructure and security. Thus, this paper aims to describe the principles that approach Ubiquitous Computing, its limitations, challenges and taxonomy in the current Brazilian context. For that, a bibliographical review was carried out and then an interview with specialists of the area, confronting theory and practice. With the analysis of the results were identified as limitations and challenges the network infrastructure, science to the context, security and privacy, social issues, incentive to professionals, governmental issues and educational incentives. It was noticed that the theory and the practice have the same conceptions, nevertheless, it is important to point out that, although the Ubiquitous Computing was quoted by the researcher Weiser in 1991, still is a considered subject recent, because much is expected to advance with this technology. Therefore, it is hoped that this work will serve as a basis for future work and an incentive to deepen the theme.