Título: A redução do oxigênio dissolvido em amostras de água tratadas por plasma não-térmico.
Autor(es): Mol, Italo César Rosa
Orientador(es): Machado, Marina de Medeiros
Faria, Glívia Braga
Membros da banca: Machado, Marina de Medeiros
Faria, Glívia Braga
Santiago, Aníbal da Fonseca
Rochinha, Isabela da Silva Pedro
Palavras-chave: Saúde ambiental
Água - purificação
Plasma - gases ionizados
Oxigênio dissolvido
Oxidação
Data do documento: 2024
Referência: MOL, Italo César Rosa. A redução do oxigênio dissolvido em amostras de água tratadas por plasma não-térmico. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A crescente preocupação com a qualidade da água impulsiona a pesquisa em tecnologias avançadas de tratamento de água e águas residuárias, tais como os processos oxidativos avançados (POAs). Este trabalho visou investigar a hipótese de que a aplicação de plasma não-térmico (PNT) em água é capaz de reduzir a concentração de oxigênio dissolvido (OD). Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica para investigar a relação entre o OD e os POAs, analisando teoricamente a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs) e revisando artigos científicos que correlacionam empiricamente a concentração de OD na água tratada por POAs. Uma discussão crítica de dados experimentais obtidos sobre o consumo de OD pelo PNT de argônio foi embasada na revisão bibliográfica. A hipótese se confirmou pela demonstração da imprescindibilidade teórica do OD na formação de EROs em POAs, bem como por evidências empíricas da correlação entre a concentração de OD, a eficiência desses processos quanto à degradação de contaminantes e a formação de EROs em água. Contudo, há de se considerar que estas evidências empíricas confirmatórias não são unânimes e indisputadas, pois há registro de efeitos contrários. Na discussão crítica, foi constatada a redução significativa do OD em amostras tratadas por PNT de argônio, o que faz do trabalho discutido mais uma fonte de evidências empíricas para a confirmação da hipótese inicial. Com a confirmação da hipótese, um novo direcionamento para a abordagem do PNT como alternativa de tratamento de água foi estabelecido, uma vez que sua aplicação pode levar à redução significativa de uma variável química fundamental para a avaliação da viabilidade ambiental do tratamento proposto.
Resumo em outra língua: The growing concern about water quality drives research into advanced treatment technologies, such as advanced oxidation processes (AOPs). This study aimed to investigate the hypothesis that the application of non-thermal plasma (NTP) in water is capable of reducing the concentration of dissolved oxygen (DO). To do so, a literature review was conducted to investigate the relationship between DO and AOPs, theoretically analyzing the formation of reactive oxygen species (ROS), and reviewing scientific articles that experimentally correlate DO concentration in water treated by AOPs. A critical discussion of results obtained regarding the consumption of DO by argon NTP was based on the literature review. The hypothesis was confirmed by demonstrating the theoretical indispensability of DO in the formation of ROS in AOPs, as well as by empirical evidence of the correlation between DO concentration, the efficiency of these processes, and the formation of ROS in water. However, it must be considered that this confirmatory empirical evidence is not unanimous and indisputable, as there are records of contrary effects. In the critical discussion, a significant reduction in DO was observed in samples treated by argon NTP, which further serves as empirical evidence to confirm the initial hypothesis. With the confirmation of the hypothesis, a new direction for the approach of NTP as a water treatment alternative was established, raising the possibility of further studies on the relationships between NTP and DO concentration.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6936