http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6932| Título: | Educação Física na APAE de Ouro Preto : um olhar sobre as manifestações pedagógicas na educação. |
| Autor(es): | Souza, ítalo Oliveira |
| Orientador(es): | Rocha, Maria Teresa Sudário Ungheri, Bruno Ocelli |
| Membros da banca: | Paula, Heber Eustáquio de Antonelli, Paulo Ernesto Rocha, Maria Teresa Sudário |
| Palavras-chave: | Educação física Educação especial Educação Infantil |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SOUZA, Ítalo Oliveira. Educação Física na APAE de Ouro Preto: um olhar sobre as manifestações pedagógicas na educação. 2024. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a manifestação pedagógica adotada pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae-Ouro Preto) diante da disciplina de Educação Física, focalizada na modalidade Educação Infantil. A metodologia teve como base a análise documental, que examinou o Plano Político Pedagógico (PPP) e o Planejamento Anual do componente curricular em questão no ano de 2023. A investigação é caracterizada por evidenciar os pilares que compõem os documentos, sendo eles : Contexto, Autor (a) (ou os autores), Autenticidade do documento, Natureza do texto, Os conceitos-chave e a Lógica interna do texto. Foi observada a presença da Psicomotricidade como manifestação pedagógica que organiza as práticas e exerce sua visão e entendimento acerca dos sujeitos nos seus processos educativos. |
| Resumo em outra língua: | The present work aims to analyze the pedagogical manifestation adopted by the Association of Parents and Friends of the Exceptional (Apae-Ouro Preto) regarding the subject of Physical Education, focused on the Early Childhood Education modality. The methodology was based on the document analysis method, which examined the Pedagogical Political Plan (PPP) and the Annual Planning of the curricular component in question in the year 2023. The investigation is characterized by highlighting the pillars that make up the documents, which are: Context, Author (or authors), Authenticity of the document, Nature of the text, Key concepts and the internal logic of the text. The presence of Psychomotricity was observed as a pedagogical manifestation that organizes practices and exercises its vision and understanding of subjects in their educational processes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6932 |