Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Silva, Davi Arantes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Davi Arantes. Modelo de regressão linear múltipla para previsão de overbreak em escavações subterrâneas de desenvolvimento. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A mineração, atividade milenar que moldou a história no Brasil, assume um papel fundamental na economia e no desenvolvimento social. Contribuiu com R$ 248 bilhões para o Produto Interno Bruto (PIB) em 2023, gerando emprego, renda e impulsionando diversos setores industriais. O desenvolvimento na mineração subterrânea é a etapa que precede a lavra, consistindo na criação de rampas para alcançar os depósitos e galerias e travessas horizontais, permitindo acesso fácil e seguro para a extração subsequente. O overbreak e o underbreak são situações comuns na escavação subterrânea com explosivos, em que o primeiro se refere à quebra excessiva de rocha além do perfil planejado e o segundo à não quebra da rocha dentro do perfil desejado, impactando negativamente a operação em termos de custos, prazos e segurança. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo, por meio de regressão linear múltipla, para predizer o valor de overbreak em escavações subterrâneas de desenvolvimento em uma mina subterrânea de ouro no Quadrilátero Ferrífero, levando em consideração a qualidade do maciço rochoso e parâmetros operacionais de perfuração e plano de desmonte com explosivo. Realizou-se a estatística descritiva para entender as características dos dados, fornecendo uma base fundamental para o trabalho, também foi realizada a análise de outliers. Para construção do modelo indicaram-se as variáveis, começando com a variável dependente overbreak (OB), em função das variáveis independentes tipo de escavação (TP), perfuração linear (PL), tipo de explosivo (EX), carga total de explosivo (CE), carga máxima por espera (CM), distância do dique máfico (DD), distância a falhas singulares (DS) e índice Q de Barton (Q). Em seguida realizou-se o teste de significância global (F) para averiguar a existência de uma conexão relevante entre a variável dependente e o conjunto das variáveis independentes, em seguida realizaram-se os testes de autocorrelação de Durbin – Watson, de estatísticas de colinearidade (VIF) e de normalidade dos resíduos de Shapiro - Wilk para validar se o modelo construído apresenta os pressupostos necessários para ser considerado uma regressão linear múltipla. Em sequência à construção do modelo e validação, realizou-se a interpretação e validação dos coeficientes de cada variável independente do modelo. Por meio dos gráficos boxplots, identificou-se que alguns apresentam outliers. Todos os testes de validação do modelo foram aprovados de acordo com seu nível de significância pré-definido. Mediante os coeficientes obtiveram-se 20 equações de acordo com a classificação (CL) da escavação e o tipo de explosivo (EX) utilizado. Os resultados no trabalho representam o primeiro passo para entender as principais causas que do overbreak nas escavações subterrâneas de desenvolvimento. Entretanto, por intermédio dos resultados obtidos, é possível afirmar que as variáveis independentes utilizadas no modelo explicam apenas 29,6% da variabilidade do overbreak. Logo é possível concluir que existem outras variáveis independentes no processo de escavação subterrânea de desenvolvimento que influenciam o overbreak, como o desvio da perfuração linear que não foi levado em conta no modelo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mina subterrânea
dc.subject: Sobrescavação
dc.subject: Subescavação
dc.title: Modelo de regressão linear múltipla para previsão de overbreak em escavações subterrâneas de desenvolvimento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
dc.contributor.referee: Zorzal, Caroline Belisário
dc.description.abstracten: Mining, an ancient activity that shaped the history of Brazil, plays a fundamental role in the economy and social development. Mining, an ancient activity that shaped the history of Brazil, plays a fundamental role in the economy and social development. It contributed R$248 billion to the Gross Domestic Product (GDP) in 2023, generating jobs, income and boosting several industrial sectors. Development in underground mining is the stage that precedes mining, consisting of the creation of ramps to reach deposits and galleries and horizontal beams, allowing easy and safe access for subsequent extraction. Development in underground mining is the stage that precedes mining, consisting of the creation of ramps to reach deposits and galleries and horizontal beams, allowing easy and safe access for subsequent extraction. Overbreak and underbreak are common situations in underground excavation with explosives, in which the first refers to excessive breaking of rock beyond the planned profile and the second to failure to break the rock within the desired profile, negatively impacting the operation in terms of costs, deadlines and security. The objective of the present work was to develop a model, using multiple linear regression, to predict the value of overbreak in underground development excavations in an underground gold mine in the Iron Quadrangle, taking into account the quality of the rock mass and parameters drilling operations and blasting plan with explosives. Descriptive statistics were carried out to understand the characteristics of the data, providing a fundamental basis for the work, and outlier analysis was also carried out. To build the model, the variables were indicated, starting with the dependent variable overbreak (OB), depending on the independent variables type of excavation (TP), linear drilling (PL), type of explosive (EX), total explosive load (CE), maximum load per hold (CM), distance from mafic dike (DD), distance to singular faults (DS) and Barton's Q index (Q). Next, the global significance test (F) was carried out to verify the existence of a relevant connection between the dependent variable and the set of independent variables, followed by the Durbin – Watson autocorrelation tests, collinearity statistics (VIF) and normality of the Shapiro - Wilk residuals to validate whether the constructed model presents the necessary assumptions to be considered a multiple linear regression. Following model construction and validation, the coefficients of each independent variable in the model were interpreted and validated. Through boxplots, it was identified that some presented outliers. All model validation tests passed according to their pre-defined significance level. Using the coefficients, 20 equations were obtained according to the classification (CL) of the excavation and the type of explosive (EX) used. The results in the work represent the first step towards understanding the main causes of overbreak in underground development excavations. However, based on the results obtained, it is possible to state that the independent variables used in the model explain only 29.6% of the overbreak variability. Therefore, it is possible to conclude that there are other independent variables in the development underground excavation process that influence the overbreak, such as the linear drilling deviation that was not taken into account in the model.
dc.contributor.author: ID18.2.1423