http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6925
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Francisco Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Francisco Figueiredo. O papel da curiosidade na disseminação de informações no Telegram durante períodos de turbulência política no Brasil. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A curiosidade social desempenha um papel crucial na disseminação de informação em plataformas de comunicação em grupos como o Telegram. Entender os mecanismos que influenciam essa disseminação durante períodos de turbulência política, como as eleições brasileiras de 2022, é essencial. Estudos recentes mostram que a curiosidade é um fator importante que influencia o comportamento do usuário no compartilhamento de informações em plataformas de mídia sociais online. No entanto, estudos que medem a curiosidade nessas plataformas são raros e nenhum aborda grupos do Telegram. Este estudo visa preencher essa lacuna investigando a curiosidade social em grupos do Telegram. O objetivo é analisar como a curiosidade social afeta o compartilhamento de informações, caracterizar o comportamento do usuário e entender o papel dos grupos no estímulo a essa curiosidade. Usando uma extensa coleta de dados, modelos de curiosidade social são estendidos e aplicados para quantificar diferentes aspectos desse fenômeno. O resultados mostram que mais de 80% das mensagens compartilhadas são influenciadas pela curiosidade social. Além disso, para uma fração significativa de 30% dos grupos, a curiosidade social tem um impacto que varia de 50% a 100% no processo de disseminação de informações. Essas descobertas destacam a importância do papel da curiosidade social na disseminação de informações em contextos políticos e sociais complexos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
dc.subject | Curiosidade | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de informação | pt_BR |
dc.subject | Mídia social - análise | pt_BR |
dc.title | O papel da curiosidade na disseminação de informações no Telegram durante períodos de turbulência política no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | Social curiosity plays a crucial role in the dissemination of information on group com- munication platforms like Telegram. Understanding the mechanisms that influence this dissemination during periods of political turmoil, such as the Brazilian elections of 2022, is essential. Recent studies have shown that curiosity is a major factor influencing user behavior in sharing information on online social media platforms. However, studies mea- suring curiosity on these platforms are rare, and none address Telegram groups. This study aims to fill this gap by investigating social curiosity in Telegram groups. The objective is to analyze how social curiosity affects information sharing, characterize user behavior, and understand the role of groups in stimulating this curiosity. Using an extensive data collection, we applied and extended existing models of social curiosity to quantify different aspects of this phenomenon. Our results show that over 80% of shared messages are influenced by social curiosity. Additionally, for a significant fraction of 30% of the groups, social curiosity has an impact ranging from 50% to 100% on the information dissemination process. These findings highlight the importance of social curiosity in the dissemination of information in complex political and social contexts. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.8018 | pt_BR |