Título: Análise do bloqueio em função dos fundamentos em jogos de voleibol feminino.
Autor(es): Teixeira, Pablo Lucas
Orientador(es): Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Membros da banca: Moreira, Renato Lopes
Campos, Priscila Augusta Ferreira
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Voleibol
Voleibol - bloqueio
Voleibol - passe
Voleibol - levantamento
Voleibol feminino
Data do documento: 2024
Referência: TEIXEIRA, Pablo. Análise do bloqueio em função dos fundamentos em jogos de voleibol feminino. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física Bacharelado) - Escola de Educação Física. Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente estudo, buscou analisar a ação do bloqueio em função dos diversos fundamentos presentes no jogo de voleibol feminino, com a premissa de obter informações que auxiliem na conclusão acerca da contribuição da ação do bloqueio, sua importância na obtenção do ponto direto e para o sistema defensivo da sua equipe. Sendo assim, foram analisados 08 jogos disponíveis na internet, no Canal Vôlei Brasil, de equipes que participaram da Superliga de voleibol feminino da temporada 2022/2023 no período de playoffs, na qual proporcionou uma avaliação total de 28 sets, 1.210 pontos, sendo ainda, 5 jogos de quartas de finais, 2 jogos de semifinais e a final. Os resultados observados mostram uma grande influência na ação de outros fundamentos que impactam diretamente a realização do bloqueio tais como, passe e levantamento, sendo que em passes considerados ótimos, as atacantes mostram superioridade em relação às bloqueadoras e em passes [C], há uma menor participação da ação do bloqueio. Além disso, pode ser observado uma maior distribuição das levantadoras para as extremidades da rede (entrada e saída de rede). Com base nas informações obtidas, constatou-se que há uma maior incidência nas ações de bloqueios duplos dentro das ações de ataques observadas e concluiu-se que o bloqueio tem uma grande contribuição na obtenção do ponto direto em 17,27% das ações analisadas e contribui em 16,58% nas ações defensivas, gerando contra-ataque para a sua equipe.
Resumo em outra língua: The present study sought to analyze the blocking action based on the various fundamentals present in the women's volleyball game, with the premise of obtaining information that helps in the conclusion about the contribution of the blocking action, its importance in obtaining the direct point and for the your team's defensive system. Therefore, 08 games available on the internet, on Canal Vôlei Brasil, from teams that participated in the women's volleyball Superliga of the 2022/2023 season in the playoffs period were analyzed, which provided a total evaluation of 28 sets, 1,210 points, and , 5 quarter-final games, 2 semi-final games and the final. The results observed show a great influence on the action of other fundamentals that directly impact the execution of the block, such as passing and lifting, and in passes considered excellent, the attackers show superiority in relation to the blockers and in passes C there is a smaller participation of the blocking action. Furthermore, a greater distribution of lifters to the ends of the network (network entry and exit) can be observed. Based on the information obtained, it was found that there is a greater incidence of double blocking actions within the attack actions observed and it was concluded that blocking has a great contribution in obtaining the direct point in 17.27% of the actions analyzed and contributes 16.58% to defensive actions, generating counterattacks for your team.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6922