Título: Farmácia de Ouro : elaboração de um projeto de detalhamento acadêmico, como estratégia para sensibilização sobre farmacovigilância.
Autor(es): Rodrigues, Andressa Tavares
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Membros da banca: Jeremias, Wander de Jesus
Gomes, Lorena Soares
Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Palavras-chave: Farmacovigilância
Assistência farmacêutica
Cuidados primários de saúde
Data do documento: 2024
Referência: RODRIGUES, Andressa Tavares. Farmácia de Ouro: elaboração de um projeto de detalhamento acadêmico, como estratégia para sensibilização sobre farmacovigilância. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024
Resumo: Os medicamentos constituem um dos principais recursos para o cuidado à saúde das populações. Os efeitos farmacológicos conhecidos de muitos medicamentos ajudam na prevenção de enfermidades infecciosas, prolongam a vida de pacientes com doenças crônicas, evitam milhões de óbitos e hospitalizações, erradicam e controlam várias doenças. Contudo, não é possível usar um medicamento sem a exposição a potenciais efeitos adversos. Neste contexto, surge a farmacovigilância, uma ciência que de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) “compreende as atividades relativas à detecção, avaliação, compreensão e prevenção de efeitos adversos ou outros problemas relacionados a medicamentos”. Entretanto, seu principal problema é a subnotificação, que muitas vezes está relacionada à falta de conhecimento sobre o tema. O objetivo deste trabalho é descrever a elaboração de um projeto de detalhamento acadêmico, destinado a profissionais de saúde do município de Ouro Preto, para sensibilizar sobre a importância da farmacovigilância. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, realizado no período de dezembro de 2022 a dezembro de 2023. O detalhamento acadêmico é uma conversa individual entre uma pessoa capacitada e profissionais de saúde em seu ambiente de trabalho, sendo uma alternativa baseada em evidências para disseminar informações atualizadas aos profissionais de saúde. Para o desenvolvimento desta estratégia, primeiro houve uma análise das notificações recebidas pelo projeto de extensão “Farmácia de Ouro”, a fim de descrever o perfil de notificadores e definir o público alvo prioritário da ação. A segunda etapa foi a capacitação da equipe do projeto em relação ao detalhamento acadêmico, a produção de um roteiro para as visitas e do Procedimento Operacional Padrão (POP), além de material de apoio. A terceira etapa foi a realização de simulações realísticas das visitas. O Farmácia de Ouro recebeu um total de 330 notificações no período de estudo, sendo a maior parte delas referentes a eventos adversos pós-vacinais (83,9%), seguida por evento adverso a medicamentos (11,8%) e, por fim, queixas técnicas (4,2%). A maior parte das notificações foram realizadas pelos próprios pacientes. O processo de capacitação da equipe sobre detalhamento acadêmico foi realizado em quatro reuniões, com aulas expositivas e dialogadas, apresentação de vídeos e realização de dinâmicas de comunicação. Criou-se um roteiro para guiar as visitas aos profissionais de saúde, incluindo a maneira como se portar, vestir e falar, o tempo estimado e a ordem das informações a serem abordadas. Além disso, foram produzidos também materiais informativos para o apoio às ações educativas. A apresentação sobre farmacovigilância por meio detalhamento acadêmico visa provocar mudanças comportamentais baseadas em evidências, para promover a segurança do paciente. A partir da elaboração deste projeto poderão se iniciar as visitas aos profissionais de saúde, para a disseminação de informações sobre farmacovigilância, visando impactar de maneira positiva no número de notificações recebidas pelo Farmácia de Ouro. Essas ações contribuirão para fortalecer a farmacovigilância e a segurança do paciente na região dos Inconfidentes.
Resumo em outra língua: Medications constitute one of the main resources for the healthcare of populations. The known pharmacological effects of many drugs assist in the prevention of infectious diseases, prolong the lives of patients with chronic illnesses, prevent millions of deaths and hospitalizations, and eradicate and control various diseases. However, it is not possible to use a medication without exposure to potential adverse effects. In this context, pharmacovigilance arises, a science that, according to the World Health Organization (WHO), "comprises activities related to the detection, assessment, understanding, and prevention of adverse effects or other drug-related problems." However, its main issue is underreporting, which is often related to a lack of knowledge about the topic. In this context, the objective of this work is to describe the development of an academic detailing project, aimed at healthcare professionals in the municipality of Ouro Preto, to raise awareness about the importance of pharmacovigilance. This is an observational cross-sectional study, conducted from December 2022 to December 2023. Academic detailing involves individual conversations between a trained person and healthcare professionals in their work environment, serving as an evidence-based alternative to disseminate updated information to healthcare professionals. For the development of this strategy, the first step was an analysis of the notifications received by the "Farmácia de Ouro" extension project, to describe the profile of notifiers and define the priority target audience for the action. The second step was training the project team on academic detailing, producing a script for visits and the Standard Operating Procedure (SOP), as well as support material. The third step was conducting realistic simulations of the visits. "Farmácia de Ouro" received a total of 330 notifications during the study period, with the majority related to post-vaccination adverse events (83.9%), followed by adverse drug events (11.8%), and finally technical complaints (4.2%), with most of them reported by patients themselves. The training process for the team on academic detailing was conducted in 4 meetings, with expository and dialogued classes, presentation of videos, and communication dynamics. A script was created to guide the entire visit to the healthcare professional, including how to behave, dress, and speak, the estimated time, and the order of information to be addressed. Additionally, informative materials were also produced to support educational actions. The presentation on pharmacovigilance through academic detailing aims to provoke evidence-based behavioral changes to promote patient safety. With the development of this project, visits to healthcare professionals can begin to disseminate information about pharmacovigilance, aiming to positively impact the number of notifications received by "Farmácia de Ouro." These actions will contribute to strengthening pharmacovigilance and patient safety in the Inconfidentes region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6921