Título: Liberdade após submissão : montagem de espetáculo teatral inspirado em personagens femininas da dramaturgia que subverteram a realidade que lhes foi imposta.
Autor(es): Silveira, Stella Cristine Ferraz
Orientador(es): Oliveira, Aline Mendes de
Membros da banca: Oliveira, Aline Mendes de
Palavras-chave: Montagem
Espetáculo teatral
Emancipação feminina
Data do documento: 2023
Referência: SILVEIRA, Stella Cristine Ferraz. Liberdade após submissão: montagem de espetáculo teatral inspirado em personagens femininas da dramaturgia que subverteram a realidade que lhes foi imposta. 2023. 17 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A emancipação feminina tem se tornado um tema cada vez mais recorrente e necessário nos dias atuais. Entretanto, desde a Grécia Antiga, a dramaturgia conta com histórias de mulheres que subverteram as regras impostas pela sociedade patriarcal. Esse trabalho é um pré-projeto para a construção de um espetáculo teatral original, utilizando-se de personagens femininas da dramaturgia mundial como dispositivos criativos iniciais. Para isso, dois formandos em Interpretação Teatral coletaram referências diversas antes de partirem para a prática cênica, com o auxílio de um dramaturgo e diretor formado mestre pela Universidade Federal de Ouro Preto, utilizando-se de indutores de jogos teatrais para o levantamento do material que servirá na escrita de uma dramaturgia inédita para um espetáculo que será montado como trabalho prático de conclusão do curso de Bacharelado em Interpretação Teatral.
Resumo em outra língua: Female emancipation has become an increasingly recurring and necessary theme nowadays. However, since Ancient Greece, dramaturgy has told stories of women who subverted the rules imposed by patriarchal society. This work is a pre-project for constructing an original theatrical show, using female characters from world dramaturgy as initial creative devices. To this end, two graduates in Acting collected various references before embarking on scenic practice, with the help of a playwright and director who graduated with a master's degree from the Federal University of Ouro Preto, using inducers of theatre games to survey the material that is going to be used to write a new dramaturgy for a play staged as a practical work towards the conclusion of the Bachelor's degree in Acting.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6919
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).