DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.author: Félix, Maria Alice Silva Santos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FÉLIX, Maria Alice Silva Santos. Tecnologias discriminatórias: a reconfiguração do racismo nos espaços sócio-digitais. 2024. 70 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem por hipótese que as novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TDICs) reatualizam o racismo na sociedade contemporânea. Esse racismo tecnológico se expressaria a partir da programação de algoritmos para reproduzirem padrões de comportamento racista, uma vez que são formados por pessoas com interesses políticos no modus operandi do sistema capitalista. O objetivo geral foi identificar como esse racismo tecnológico se dá a partir da implementação das TDICS, tanto nos espaços digitais, isto é, na rede mundial de comunicação, a internet, quanto nos espaços sociais, onde não necessariamente as pessoas estão usando seus dispositivos móveis e são vítimas de ações racistas advindo das tecnologias digitais. A metodologia se baseia em uma pesquisa de procedimento bibliográfico, com utilização de dados secundários, com objetivo exploratório e explicativo, de natureza básica e abordagem quali-quantitativa. As considerações finais deste trabalho apontam para a importância do protagonismo negro, especialmente das mulheres negras, na inovação e tecnologia brasileira. E para a necessidade da esquerda brasileira se colocar nos debates do racismo tecnológico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicação de massa e tecnologia
dc.subject: Consciência de classe
dc.subject: Racismo
dc.subject: Tecnologia - aspectos morais e éticos
dc.subject: Tecnologia - aspectos sociais
dc.title: Tecnologias discriminatórias : a reconfiguração do racismo nos espaços sócio-digitais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.description.abstracten: The hypothesis of this final course work is that the new Information and Communication Technologies (ICTs) rekindle racism in contemporary society. This technological racism would be expressed through the programming of algorithms to reproduce racist behavior patterns, as they are formed by people with political interests in the modus operandi of the capitalist system. The general objective was to identify how this technological racism occurs from the implementation of ICTs, both in digital spaces, that is, in the global communication network, the internet, and in social spaces, where people are not necessarily using their mobile devices and are victims of racist actions arising from digital technologies. The methodology is based on a bibliographic procedure research, using secondary data, with an exploratory and explanatory objective, of a basic nature and a quali-quantitative approach. The final considerations of this work point to the importance of black protagonism, especially of black women, in Brazilian innovation and technology. And for the need for the Brazilian left to position itself in the debates on technological racism.
dc.contributor.author: ID20.1.3094