http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6911
Título: | Análise de incorporação racional de aerogeradores em sistemas elétricos de potência. |
Autor(es): | Souza, João Vitor de Lima |
Orientador(es): | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende |
Membros da banca: | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende Galvis Manso, Juan Carlos Leite, Mateus Antunes Oliveira |
Palavras-chave: | Algoritmos genéticos Energia eólica Energia elétrica - distribuição Geração distribuída de energia elétrica Sistemas de energia elétrica |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SOUZA, João Vitor de Lima. Análise de incorporação racional de aerogeradores em sistemas elétricos de potência. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | Com o avanço contínuo da energia eólica e o crescente número de aerogeradores integrados aos sistemas elétricos, torna-se fundamental uma alocação estratégica para maximizar os benefícios e mitigar as desvantagens dessa integração. Este estudo propõe o uso de um algoritmo genético para otimizar a inserção de aerogeradores enquanto geração distribuída em sistemas de distribuição de energia elétrica. A metodologia visa explorar a eficiência e adaptabilidade do AG na alocação estratégica de aerogeradores, considerando diversos perfis de demanda modelados pelo modelo ZIP de cargas, bem como as condições operacionais e as restrições técnicas do sistema elétrico. Modelos reais de aerogeradores e a distribuição Weibull são incorporados para representar realisticamente o perfil do vento de uma região específica. A aplicação prática da metodologia foi realizada em dois sistemas de teste radiais: um sistema de 33 barras do IEEE e um sistema de 134 barras, fornecido pelo LaPSEE. Os resultados foram analisados em termos de melhoria do perfil de tensão, carregamento das linhas, redução das perdas de potência ativa e reativa, e robustez da solução sob diferentes modelos de carga. O estudo evidenciou a eficácia do AG na otimização da integração de aerogeradores, eliminando 100\% das barras com tensões nas faixas precária e crítica e reduzindo as perdas totais de potência ativa em 24,43\% no sistema de 33 barras e 60,82\% no sistema de 134 barras. Um estudo de caso final ilustrou a aplicação da ferramenta desenvolvida como um instrumento facilitador para a tomada de decisões sobre a alocação de aerogeradores pela concessionária, demonstrando a aplicabilidade prática da metodologia em sistemas reais. |
Resumo em outra língua: | With the continuous advancement of wind energy and the increasing number of wind turbines integrated into power systems, it becomes essential to strategically allocate these turbines to maximize benefits and mitigate the disadvantages of this integration. This study proposes the use of a genetic algorithm to optimize the insertion of wind turbines as distributed generation in electrical distribution systems. The methodology aims to explore the efficiency and adaptability of the genetic algorithm in the strategic allocation of wind turbines, considering various demand profiles modeled by the ZIP load model, as well as the operational conditions and technical constraints of the power system. Real wind turbine models and the Weibull distribution are incorporated to realistically represent the wind profile of a specific region. The practical application of the methodology was carried out in two radial test systems: a 33-bus IEEE system and a 134-bus system provided by LaPSEE.The results were analyzed in terms of improvement in voltage profile, line loading, reduction of active and reactive power losses, and robustness of the solution under different load models. The study evidenced the effectiveness of the genetic algorithm in optimizing the integration of wind turbines, eliminating 100\% of buses with precarious and critical voltage levels and reducing total active power losses by 24.43\% in the 33-bus system and 60.82\% in the 134-bus system. Furthermore, the methodology demonstrated adaptability to various load scenarios and operational conditions, conferring robustness and practical viability to the method. A final case study illustrated the application of the developed tool as a facilitating instrument for decision-making regarding the allocation of wind turbines by the utility company, demonstrating the practical applicability of the methodology in real systems. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6911 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |