Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Haddad, Matheus Nohra
dc.contributor.author: Souza, Walaston Martins de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Walaston Martins. Análise avançada do risco de reversão de alvura em celulose kraft de eucalipto e a aplicação de modelagem PLS para otimização do número kappa do estágio Pfinal. 2024. 34 f. Monografia (Especialização em Ciências de Dados) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga o fenômeno da reversão de alvura em celulose kraft de eucalipto, um problema significativo na indústria de papel e celulose que afeta a qualidade e a estabilidade do produto. A reversão de alvura refere-se à tendência da celulose branqueada de amarelar ou escurecer ao longo do tempo, o que pode ser desencadeado por fatores químicos e ambientais. O Kappa_PFinal, em estudos internos, foi avaliado como o principal parâmetro de controle da reversão, ou seja, um indicador crítico do risco de reversão da alvura, e o desenvolvimento e implementação do modelo PLS (Partial Least Squares) proposto para sua predição visando incorporar variáveis operacionais chave, como temperaturas, pH’s, dosagens de químicos e os Kappas nos diferentes estágios de branqueamento, combinando técnicas analíticas avançadas com uma metodologia robusta de modelagem estatística possibilita entender melhor e mitigar o risco de reversão de alvura. A coleta e análise de dados envolvem variáveis críticas do processo de branqueamento e utilizam uma abordagem estatística rigorosa para construir um modelo PLS que possa prever com eficácia o Kappa_PFinal. Este modelo não só fornece insights sobre o processo de branqueamento, mas também oferece uma ferramenta valiosa para a indústria controlar, otimizar e estabilizar a qualidade da alvura, contribuindo significativamente para melhor compreensão do risco de reversão de alvura e as principais causas deste problema, proporcionando melhor eficiência do processo, redução de custos e manutenção e estabilidade da qualidade da alvura da celulose kraft de eucalipto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Branqueamento
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Industria de celulose
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Análise avançada do risco de reversão de alvura em celulose kraft de eucalipto e a aplicação de modelagem PLS para otimização do número kappa do estágio Pfinal.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Haddad, Matheus Nohra
dc.contributor.referee: Munhoz, Pablo Luiz Araujo
dc.contributor.referee: Caux, Leonardo Souza de
dc.description.abstracten: This study investigates the phenomenon of brightness reversion in eucalyptus kraft pulp, a significant problem in the pulp and paper industry that affects product quality and stability. Whiteness reversion refers to the tendency of bleached pulp to yellow or darken over time, which can be triggered by chemical and environmental factors. Kappa_PFinal, in internal studies, was evaluated as the main reversion control parameter, that is, a critical indicator of the risk of whiteness reversion, and the development and implementation of the PLS (Partial Least Squares) model proposed for its prediction aiming to incorporate key operational variables, such as temperatures, pH's, chemical dosages and Kappas at different bleaching stages, combining advanced analytical techniques with a robust statistical modeling methodology will make it possible to better understand and mitigate the risk of brightness reversal. Data collection and analysis involves critical variables of the bleaching process and uses a rigorous statistical approach to build a PLS model that can effectively predict Kappa_PFinal. This model not only provides insights into the bleaching process, but also offers a valuable tool for the industry to control, optimize and stabilize whiteness quality, contributing significantly to better understanding the risk of whiteness reversal and its main causes of this problem. providing better process efficiency, cost reduction and maintenance and stability of the whiteness quality of eucalyptus kraft pulp.
dc.contributor.author: ID2021.10829