Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Janniele Aparecida Soares
dc.contributor.author: Guedes, Rodolfo Lemos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GUEDES, Rodolfo Lemos. Análise preditiva de recursos humanos em uma indústria de celulose: identificando riscos de saída voluntária de colaboradores. 2024. 46 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma abordagem preditiva para identificar riscos de desligamento voluntário de colaboradores em uma indústria de celulose, utilizando técnicas de aprendizado de máquina. Foram aplicados algoritmos de Regressão Logística, Floresta Aleatória e Árvore de Decisão para modelar os dados históricos de empregados. A análise incluiu a aplicação de validação cruzada para garantir a robustez dos modelos. Os resultados indicaram que os modelos de Regressão Logística e Floresta Aleatória apresentaram os melhores desempenhos, destacando-se pela combinação equilibrada entre precisão e recall. A análise das variáveis mais influentes sugere que fatores como tempo na empresa, idade e última movimentação são cruciais na previsão de desligamentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Controle preditivo
dc.subject: Industria de celulose
dc.title: Análise preditiva de recursos humanos em uma indústria de celulose : identificando riscos de saída voluntária de colaboradores.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Araújo, Janniele Aparecida Soares
dc.contributor.referee: Sousa, Alexandre Magno de
dc.contributor.referee: Jesus, Guilherme Luiz de
dc.description.abstracten: This work proposes a predictive approach to identifying voluntary employee attrition risks in a pulp industry using machine learning techniques. Logistic Regression, Random Forest, and Decision Tree algorithms were applied to model the historical employee data. The analysis included cross-validation to ensure model robustness. Results indicated that the Logistic Regres sion and Random Forest models exhibited the best performance, notably due to their balanced combination of precision and recall. Analysis of the most influential variables suggests that factors such as time at the company, age, and last job change are crucial in predicting employee attrition.
dc.contributor.author: ID2021.10826