Título: Avaliação do potencial de promoção de crescimento vegetal de bactérias do solo tolerantes à arsênio.
Autor(es): Alves, Jéssica da Rocha Fonseca
Orientador(es): Garcia, Camila Carrião Machado
Rocha, Lorrana Cachuite Mendes
Membros da banca: Garcia, Camila Carrião Machado
Rocha, Lorrana Cachuite Mendes
Ferreira, Cyntia Silva
Silva, Silvana de Queiroz
Palavras-chave: Arsênio
Bioprospecção
Bactérias
Bactérias promotoras de crescimento vegetal
Data do documento: 2024
Referência: ALVES, Jéssica da Rocha Fonseca: Avaliação do potencial de promoção de crescimento vegetal de bactérias do solo tolerantes à arsênio. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas)- Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Introdução: O arsênio ocorre naturalmente em rochas, solo e água, podendo ser liberado no meio ambiente por ações antropogênicas. A exposição ao arsênio geralmente ocorre pelo consumo de água e alimentos contaminados e pode causar uma série de problemas de saúde, incluindo câncer e doenças cardiovasculares. O arsênio pode existir em diferentes estados de oxidação e formando compostos orgânicos ou inorgânicos, o que influenciam em sua toxicidade. Em modelos vegetais, o arsenato é a forma química mais facilmente absorvida pelas plantas e é capturado pelas raízes por meio de proteínas transportadoras de fosfato, afetando várias vias metabólicas e prejudicando especialmente a síntese de ATP. A nível tecidual, o arsênio afeta o crescimento das raízes, a absorção de água, nutrientes e a fotossíntese, consequentemente afetando todo o desenvolvimento vegetal. Em especial as bactérias, desempenham um papel importante na biotransformação do arsênio, podendo transformar espécies mais tóxicas do semimetal em espécies menos tóxicas, detoxificando o ambiente. Plantas que crescem em associação com estes microrganismos podem se beneficiar desta habilidade, podendo crescer nesses ambientes contaminados sem sofrer os sintomas de intoxicação. Assim, estas bactérias podem ser classificadas como bactérias promotoras de crescimento vegetal (PGPB). As PGPB são microrganismos presentes no solo que podem auxiliar no crescimento ao disponibilizarem nutrientes e/ou reduzirem o estresse por meio de processos metabólicos e produção de substâncias como hormônios e/ou biodisponibilizando nutrientes. Objetivo: Avaliar o potencial biotecnológico de um grupo de isolados bacterianos altamente tolerantes ao arsênio visando a biorremediação de solos contaminados. Materiais e métodos: Foram avaliados 5 isolados bacterianos com características distintas e diferentes níveis de tolerância à diferentes espécies de arsênio. Estes foram submetidos a ensaios de potencial antagonista, produção de enzimas hidrolíticas, de crescimento em diferentes temperaturas e salinidade, produção de sideróforo, de amônia, de ácido-indolacético (AIA) e de fixação de nitrogênio. Resultados: Através do resultado do ensaio de potencial antagonista foi observado que os cinco isolados podem ser usados em consórcio, o que possibilita umas maior gama de condições para aplicação destes em campo. Os isolados ainda foram capazes de sobreviver em faixas de temperatura e salinidade comuns em muitos ecossistemas e um isolado, o 3 ASB 4B foi capaz de produzir celulase, pectinase e amilase. Apesar de não terem produzido sideróforos, amônia e AIA, pelo seu grau de tolerância, os isolados ainda podem ser bons PGPB em solos contaminados com arsênio.
Resumo em outra língua: Introduction: Arsenic occurs naturally in rocks, soil and water, and can be released into the environment by anthropogenic actions. Exposure to arsenic usually occurs through consumption of contaminated food and water and can cause a range of health problems, including cancer and cardiovascular disease. Arsenic can exist in different oxidation states and form organic or inorganic compounds, influencing its toxicity. In plant models, arsenate is the chemical form most easily absorbed by plants. It is captured by the roots through phosphate transport proteins, affecting several metabolic pathways and especially impairing ATP synthesis. At the molecular level, arsenic leads to the induction of the formation of reactive oxygen species. At the tissue level, arsenic affects root growth, absorption of water, nutrients, and photosynthesis, consequently affecting all plant development. Bacteria play an important role in the biotransformation of arsenic, transforming more toxic species of the semimetal into less toxic species, and detoxifying the environment. Plants that grow in association with these microorganisms can benefit from this ability, being able to grow in these contaminated environments without suffering symptoms of poisoning. Therefore, these bacteria can be classified as plant growth-promoting bacteria (PGPB). PGPB are microorganisms present in the soil that can aid growth by making nutrients available and/or reducing stress through metabolic processes and production of substances such as hormones and siderophores. Objective: To evaluate the biotechnological potential of a group of bacterial isolates highly tolerant to arsenic for the bioremediation of contaminated soils. Materials and methods: 5 bacterial isolates with different characteristics and levels of tolerance to different arsenic species were evaluated. These were subjected to tests to evaluate the production of hydrolytic enzymes, growth at different temperatures, salinity conditions, production of siderophores, ammonia, indoleacetic acid (IAA), and nitrogen fixation. Results: The results of the antagonist potential test, it was observed that the five isolates can be used in a consortium, which allows for a greater range of conditions for their application in the field. The isolates were still able to survive in temperature and salinity ranges common in many ecosystems. One isolate, 3 ASB 4B, was able to produce cellulase, pectinase, and amylase. Despite not having produced siderophores, ammonia, and AIA, due to their degree of tolerance, the isolates can still be good PGPB in soils contaminated with arsenic.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6905