http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6904
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Phillipe Cunha da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melo, Estefânia Momm de | pt_BR |
dc.contributor.author | Fialho, Samuel Henrique Barbosa dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIALHO, Samuel Henrique Barbosa dos Santos. Arquitetura emergencial : a intensificação de crises humanitárias e os desafios pós-pandemia para projetos de apoio emergencial. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo as ações emergenciais no período da pandemia da COVID-19, bem como as respostas arquitetônicas neste momento de fragilidade. Devido ao aumento das crises humanitárias e os impactos causados pelo prolongamento da pandemia, a demanda por abrigos temporários tornou-se ainda mais premente. Em países como o Brasil, onde as desigualdades são particularmente pronunciadas, essa necessidade é especialmente aguda. Este estudo apresenta uma nova abordagem para a arquitetura de emergência, que se baseia na análise das respostas arquitetônicas utilizadas em outras situações de crises e desastres, para propor um modelo experimental utilizando tecnologias modulares, criando espaços de convivência possíveis e resilientes para dar maior amparo em momentos de crise. É necessário debater sobre como o projeto arquitetônico pode ser fundamental na prevenção e ação em situações de crise, evitando tragédias e amenizando traumas agudos ao enfrentar um desastre e/ou crise humanitária, buscando diminuir, em particular, a vulnerabilidade de grupos marginalizados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - projetos e plantas | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Crises | pt_BR |
dc.subject | Interação social | pt_BR |
dc.title | Arquitetura emergencial : a intensificação de crises humanitárias e os desafios pós-pandemia para projetos de apoio emergencial. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Marcela Rosenburg | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nicésio, Lucas Alves de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Estefânia Momm de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Phillipe Cunha da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article aims to study emergency actions during the COVID-19 pandemic, as well as architectural responses in this moment of fragility. Due to the increase in humanitarian crises and the impacts caused by the prolongation of the pandemic, the demand for temporary shelters has become even more pressing. In countries like Brazil, where inequalities are particularly pronounced, this need is especially acute. This study presents a new approach to emergency architecture, which is based on the analysis of architectural responses used in other crisis and disaster situations, to propose an experimental model using modular technologies, creating possible and resilient living spaces to provide greater support in moments of crisis. It is necessary to debate how architectural design can be fundamental in prevention and action in crisis situations, avoiding tragedies and alleviating acute traumas when facing a disaster and/or humanitarian crisis, seeking to reduce, in particular, the vulnerability of marginalized groups. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1099 | pt_BR |