http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6901
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Assunção, Márcio Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Erico Luiz de Melo | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Márcio Rodrigues; CARNEIRO, Erico Luiz de Melo. Aplicação de rede neural recorrente para predição do consumo de gás de alto forno nas centrais térmicas de uma usina siderúrgica integrada. 2024. 28 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de OuroPreto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ressaltar o consumo dos insumos energéticos e coprodutos é uma tarefa valiosa na busca de competitividade das usinas siderúrgicas e uma oportunidade para o processo de descarbonização. O gás de alto forno é um importante componente dessa matriz energética e seu consumo e aproveitamento na planta reduz sensivelmente os custos com a compra de outros combustíveis. No entanto, devido aos diversos cenários típicos a cada consumidor da planta a distribuição e controle deste insumo se torna uma tarefa não trivial. Distúrbios e variações entre geração e consumo geram um desafio de manter a segurança operacional nos gasômetros e ao mesmo tempo potencializar o seu uso. Procedimentos operacionais e técnicas convencionais de controle não são suficientes para evitar perdas com a queima desse gás nas torres de segurança (flares) dos alto fornos, um dos pontos mais críticos é a incerteza no volume a ser consumido. Nesse contexto este trabalho apresenta dentre os métodos do Deep Learning a utilização de Redes Neurais Recorrentes para a predição do consumo de Gás de Alto Forno, por um dos maiores consumidores de uma usina siderúrgica integrada, as centrais térmicas de geração de vapor objetivando obter, com antecedência, informações essenciais para o controle ótimo do consumo e facilitar a tomada de decisão operacional na distribuição do gás. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Altos-fornos | pt_BR |
dc.subject | Gasômetro | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina - deep learning | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais - computação | pt_BR |
dc.title | Aplicação de rede neural recorrente para predição do consumo de gás de alto forno nas centrais térmicas de uma usina siderúrgica integrada. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Paganini Barcelos de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Siqueira Neto, Abílio Teixeira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Obtaining the consumption of energy inputs and co-products is a task of utmost importance in the search for competitiveness of steel plants and an opportunity for the decarbonization process. Blast furnace gas is an important component of the energy matrix and maximizing its consump- tion significantly reduces the costs of purchasing other fuels. In this scenario, gas meter level control is not trivial. Disturbances and variations between generation and consumption create a challenge in maintaining operational security and at the same time optimizing consumption. Conventional operational and technical control procedures are not sufficient to avoid losses from burning this gas in the safety towers (flares) of blast furnaces. In this context, this work presents, among the Deep Learning methods, the use of Recurrent Neural Networks to predict the consumption of Blast Furnace Gas, by the largest consumer of an integrated steel plant, such as thermal steam generation plants. Aiming to obtain essential information in advance for optimal control of input consumption. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10607 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10591 | pt_BR |