Título: Impactos socioeconômicos e desafios da mitigação de mudanças climáticas na mineração de minério de ferro em Minas Gerais - um estudo de caso
Autor(es): Pereira, Vitor Freitas
Orientador(es): Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
Membros da banca: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
Campos, Magno Silvério
Palavras-chave: Minas e recursos minerais
Sustentabilidade
Mudanças climáticas
Minério de ferro
Companhia Vale do Rio Doce
Data do documento: 2024
Referência: PEREIRA, Vitor Freitas. Impactos socioeconômicos e desafios da mitigação de mudanças climáticas na mineração de minério de ferro em Minas Gerais - um estudo de caso. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a indústria de mineração de minerio de ferro e seu papel significativo na economia de Minas Gerais que enfrenta desafios crescentes relacionados às mudanças climáticas. Investigando os desafios enfrentados pela Vale SA, uma das principais empresas de mineração do mundo, na mitigação das mudanças climáticas em suas operações de mineração de minério de ferro na região de Minas Gerais, Brasil. Utilizando uma abordagem de estudo de caso, este trabalho explora as estratégias e práticas adotadas pela Vale S.A para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, minimizar o impacto ambiental e promover a sustentabilidade em suas operações de mineração. Os resultados revelam uma série de desafios complexos, incluindo a gestão de resíduos, a eficiência energética e a mitigação dos impactos ambientais em ecossistemas sensíveis. Este estudo contribui para a compreensão das implicações das mudanças na mineração de minérios de ferro no contexto das climáticas e destaca a importância de estratégias sustentáveis para enfrentar esses desafios. Além disso, oferece insights para empresas do setor mineral que buscam abordagens inovadoras e práticas para enfrentar as mudanças climáticas em suas operações
Resumo em outra língua: The present work aims to study the iron ore mining industry and its significant role in the economy of Minas Gerais, but it also faces growing challenges related to climate change. Investigating the challenges faced by Vale SA, one of the world's leading mining companies, in mitigating climate change in its iron ore mining operations in the Minas Gerais region, Brazil. Using a case study approach, this work explores the strategies and practices adopted by Vale SA to reduce greenhouse gas emissions, minimize environmental impact and promote sustainability in its mining operations. The results reveal a range of complex challenges, including waste management, energy efficiency and mitigating environmental impacts on sensitive ecosystems. This study contributes to understanding the implications of changes in iron ore mining in the context of climate change and highlights the importance of sustainable strategies to face these challenges. Furthermore, it offers valuable insights for companies in the mineral sector seeking innovative and practical approaches to addressing climate change in their operations
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6900