Título: Concepções discentes sobre a não participação nas aulas de educação física.
Autor(es): Oliveira, Otávio Soares
Orientador(es): Prado, Ida Berenice Heuser do
Membros da banca: Bergamini, Juliana Castro
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Prado, Ida Berenice Heuser do
Palavras-chave: Educação física escolar
Escolas
Educação física - alunos
Educação física - estudo e ensino
Data do documento: 2016
Referência: OLIVEIRA, Otávio Soares de. Concepções discentes sobre a não participação nas aulas de educação física. 16 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O presente estudo analisou as concepções discentes sobre a não participação nas aulas de Educação Física em uma escola da rede pública da cidade de Ouro Preto, MG. A partir de uma investigação de campo, descritiva e de cunho qualitativo, foi possível afirmar a existência de uma parcela de alunos que se recusam participar das aulas. No entanto, esses mesmos alunos aderem à prática regular de atividades físico-esportivas em ambientes extraescolares como em academias, clubes e em espaços nos próprios bairros onde residem. Dentre as razões da não participação, foi apontada a falta de materiais pedagógicos e estruturais na escola para as aulas, um repertório pouco variado dos conteúdos trabalhados ao longo do ano e segregação pelos mais habilidosos, bem como conflitos relacionados à categoria gênero.
Resumo em outra língua: The present study analyzed the students' conceptions about the non-participation in physical education classes in a the public education network of the city of Ouro Preto, MG. Starting from a field of research, descriptively and qualitative matrix, it was possible affirm the existence of a parcel of learners who refuse participate in the classes. Yet these same students were joining the regular practice of physical sporting activities outside of school environments as gyms, clubs and spaces in the very neighborhoods where they live. Among the reasons for not participating, was appointed the lack of pedagogical and structural materials in the school for classes, a little varied repertoire of contents worked throughout the year and segregation by the most skilled and conflicts related to gender.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/690
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.