Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Haddad, Matheus Nohra
dc.contributor.author: Botrel, Paula Camila Mendes Gomes Gaspar Botrel-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BOTREL, Paula Camila Mendes Gomes Gaspar Botrel. Predição da eficiência de redução de uma caldeira de recuperação usando rede neural artificial. 2024. 31 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituo de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: A eficiência de redução é um ponto relevante na operação das caldeiras de recuperação e estando bem ajustada é possível ter uma economia considerável nos custos de produção de celulose. A obtenção desse parâmetro é feita a partir de análises laboratoriais, o que demanda tempo e capital humano, fazendo com que os ajustes na combustão das caldeiras de recuperação aconteçam de forma defasada e lenta. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi construir um modelo para predizer a eficiência de redução da caldeira de recuperação e identificar as variáveis do processo que mais influenciam nas reações de redução do sulfato de sódio a sulfeto. Foi realizado o estudo de uma caldeira de recuperação de uma fábrica de celulose do Brasil e constatado que a vazão do licor preto e a vazão de óleo queimado são as variáveis de maior correlação com a eficiência de redução, sendo que essa relação se dá de forma direta e indireta, respectivamente. Usando essas variáveis e outras dez, como vazão dos níveis de ar, concentração e temperatura do licor preto, foram construídos modelos de redes neurais artificiais do tipo Perceptron Multicamadas com a variável resposta nas formas contínua, sem e com validação cruzada, e categórica, sem e com balanceamento de classes, a fim de identificar qual mais se adéqua a realidade do problema. A partir do keras tuner, obteve-se os melhores hiperparâmetros, dentro de um espaço de busca, para treinar as redes. Com os modelos construídos, pode-se verificar que não é trivial predizer a eficiência de redução na forma contínua e que trabalhar com classes é mais factível. O melhor modelo construído foi utilizando três classes de eficiência de redução - baixa (<90%), normal (90% a <95%) e alta (>=95%) - e sem balanceá-las. Para este modelo, a acurácia global foi 79,2% e para a classe baixa, de maior interesse, foi 62,5% e o percentual de falsos-positivos para a classe baixa foi 12,8. Dessa forma, a utilização desse modelo de rede neural se mostra viável visto que pode possibilitar à equipe operacional a realização de ajustes mais rápidos e precisos nos parâmetros da caldeira de recuperação, trazendo ganhos em todas as etapas do processo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caldeira
dc.subject: Celulose - eficiência industrial
dc.subject: Previsão - estatística
dc.subject: Redes neurais - computação
dc.title: Predição da eficiência de redução de uma caldeira de recuperação usando rede neural artificial.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Haddad, Matheus Nohra
dc.contributor.referee: Almeida, Gustavo Matheus de
dc.contributor.referee: Solimani, Luciana Cerqueira Souza
dc.description.abstracten: Reduction efficiency is a relevant point in the recovery boilers operation and, if it is well adjusted, it is possible to achieve considerable savings in pulp production costs. This parameter is obtained through laboratory analyses, which requires time and human capital, causing adjustments to the combustion of recovery boilers to take place in a delayed and slow manner. In this context, the objective of this work was to build a model to predict the reduction efficiency of the recovery boiler and identify the process variables that most influence the sodium sulfate reduction reactions to sulfide. A study was carried out on a recovery boiler at a Brazilian pulp mill and it was found that the flow rate of black liquor and flow rate of burned oil are the variables with the greatest correlation wit reduction efficiency with this relationship occurring directly and indirectly, respectively. Using these variables and ten others, such as flow rate of the air levels, concentration and temperature of burned black liquor, some MultiLayer Perceptron artificial neural network models were built with the response variable in continuous forms, without and with cross-validation, and categorical, imbalanced and balanced classes, in order to identify which one best suits the reality of the problem. Using Keras Tuner, the best hyperparameters were obtained, within a search space, to train the networks. With the models built, it can be seen that it is not trivial to predict the reduction efficiency in continuous form and that working with classes is more feasible. The best model constructed was using three reduction efficiency classes - low (<90%), normal (90% to <95%) and high (>=95%) - with imbalanced data. For this model, the global accuracy was 79.2% and for the low class, of greatest interest, it was 62.5% and the percentage of false positives for the low class was 12.8. Therefore, the use of this model of neural network model proves to be feasible, since it can enable the operational team to make faster and more accurate adjustments to the recovery boiler parameters, bringing gains at all stages of the process.
dc.contributor.author: ID2021.10832