Title: Desafios e inseguranças no retorno ao trabalho após a maternidade: um estudo quali-quantitativo focado em mulheres sem ensino superior no regime CLT.
Authors: Silveira, Isadora Cristina Alves da
metadata.dc.contributor.advisor: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
metadata.dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
Campos, Magno Silvério
Chagas, Tays Torres Ribeiro das
Keywords: Mulheres no trabalho
Licença maternidade
Políticas de trabalho
Issue Date: 2024
Citation: SILVEIRA, Isadora Cristina Alves da. Desafios e inseguranças no retorno ao trabalho após a maternidade: um estudo quali-quantitativo focado em mulheres sem ensino superior no regime CLT. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Abstract: O retorno ao trabalho após a maternidade é um período que exige equação entre as responsabilidades profissionais e familiares. Este estudo apresenta uma pesquisa que investigou as dificuldades e desafios enfrentados pelas mulheres nesse momento crítico da vida. A amostra incluiu 20 mulheres que não possuem ensino superior, trabalham sob regime CLT, recebem até 4 salários mínimos e são mães de crianças com até dois anos de idade. Através de um questionário abrangente, foram coletadas informações sobre diversos aspectos, desde as experiências com a licença maternidade até as perspectivas de carreira e sugestões para melhorias. Os resultados destacaram a necessidade de políticas mais sensíveis e flexíveis para apoiar as mães trabalhadoras, visando proporcionar um ambiente de trabalho mais inclusivo e solidário. Essas medidas são fundamentais para promover o bem-estar não apenas das mães, mas também de suas famílias, contribuindo para um desenvolvimento mais equilibrado e saudável para todos.
metadata.dc.description.abstracten: Returning to work after maternity leave is a challenging period for many women, requiring a careful balance between professional and family responsibilities. This study presents research that investigated the difficulties and challenges faced by women during this critical time in life. The sample included 20 women without higher education, working under CLT regulations, earning up to 4 minimum wages, and mothers of children up to two years old. Through a comprehensive questionnaire, information was collected on various aspects, from experiences with maternity leave to career prospects and suggestions for improvements. The results highlighted the need for more sensitive and flexible policies to support working mothers, aiming to provide a more inclusive and supportive work environment. These measures are essential to promote the well-being not only of mothers but also of their families, contributing to a more balanced and healthy development for all.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6884