http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6880
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Rhuan Duarte | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rhuan Duarte. Modelo preditivo de alvura final em estágio de branqueamento de polpa celulósica. 2024.77 f. Monografia (Especialização em Ciências de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é demonstrar a viabilidade de modelos preditivos de alvura em estágios de branqueamento de celulose e identificar as principais variáveis de entrada úteis para essa predição. O trabalho foi desenvolvido na empresa Suzano Papel e Celulose, unidade de Aracruz – ES, líder global na produção de celulose de eucalipto e uma das maiores fabricantes de papéis no mercado internacional. Esta pesquisa busca avaliar a eficácia de diferentes técnicas de aprendizado de máquina com foco na aplicação prática desses modelos em processos industriais para melhorar a precisão das previsões de alvura, a qual é um parâmetro crítico para a qualidade do produto final. Foram aplicados três modelos de aprendizado de máquina, a saber: Regressão Linear, XGBoost, e LightGBM. Os resultados mostram que os métodos do estado da arte como XGBoost e LightGBM alcaçaram um R 2 de 0.80 e são 25% melhores que a Regressão linear. Isso demonstra a superioridade de modelos baseados em árvores de decisão para capturar relações não lineares e complexas entre as variáveis. O modelo XGBoost foi utilizado para aplicação da previsão da alvura no PI System que coleta e gerencia dados da planta provenientes dos sistemas PLC e SDCD. Essa integração demonstra a viabilidade da aplicação de modelos de predição avançados em processos de produção em tempo real. Por fim, a aplicação do modelo no sistema contribui para a otimização do processo, redução de custos e, principalmente, na melhoria da qualidade do produto final. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria de papel e celulose | pt_BR |
dc.subject | Otimização de processos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.title | Modelo preditivo de alvura final em estágio de branqueamento de polpa celulósica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Robles, Yoni Armando Michola | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of this work is to demonstrate the feasibility of predictive models for brightness in cellulose bleaching stages and to identify the main input variables useful for this prediction. The work was developed at Suzano Papel e Celulose, Aracruz unit – ES, a global leader in eucalyptus pulp production and one of the largest paper manufacturers in the international market. This research aims to evaluate the effectiveness of different machine learning techniques with a focus on the practical application of these models in industrial processes to improve the accuracy of brightness predictions, which is a critical parameter for the quality of the final product. Three machine learning models were applied, namely: Linear Regression, XGBoost, and LightGBM. The results show that state-of-the-art methods like XGBoost and LightGBM achieved an R 2 of 0.80 and are 25% better than Linear Regression. This demonstrates the superiority of tree-based models in capturing nonlinear and complex relationships between variables. The XGBoost model was used for the application of brightness prediction in the PI System, which collects and manages plant data from PLC and DCS systems. This integration demonstrates the feasibility of applying advanced prediction models in real-time production processes. Finally, the application of the model in the system contributes to process optimization, cost reduction, and, most importantly, improving the quality of the final product. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10825 | pt_BR |