Título: Estudo de viabilidade de concentração de rejeito de minério de ferro por separação magnética.
Autor(es): Pereira, Júlio César Mendes
Orientador(es): Pereira, Carlos Alberto
Nogueira, Francielle Câmara
Membros da banca: Pereira, Carlos Alberto
Hoffmann, Fernanda
Vieira, Cláudio Batista
Palavras-chave: Separação magnética
Rejeito de minério de ferro
Matrizes magnéticas
Data do documento: 2023
Referência: PEREIRA, Júlio César Mendes. Estudo de viabilidade de concentração de rejeito de minério de ferro por separação magnética. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A separação magnética é um importante método de concentração, amplamente aplicado na indústria de mineração, especialmente na recuperação de ferro a partir de rejeitos depositados nas barragens. Este estudo se concentra na aplicação da separação magnética para concentrar o rejeito de minério de ferro de uma empresa localizada no Quadrilátero Ferrífero. Os experimentos foram realizados no centro de pesquisa da Gaustec, usando o equipamento Minimag® para simular um separador magnético carrossel modelo tetrapolar. Durante os experimentos, diversas variáveis foram modificadas, incluindo o campo magnético, a pressão da água de lavagem e a matriz, com o objetivo de alcançar os melhores resultados possíveis. Os resultados do estudo indicaram que o uso da água de lavagem no meio do processo de separação magnética teve um impacto significativo nos teores de ferro no concentrado e na recuperação em massa. O modelo da matriz também demonstrou ser um fator crucial. Os resultados mostraram que a matriz 3,8mm Mega BigFlux® apresentou um desempenho superior, com teores de ferro e sílica no concentrado de 66,63% e 1,65%, respectivamente. Isso foi atribuído à sua melhor seletividade magnética devido ao tamanho dos dentes da matriz. Neste teste, o rejeito também apresentou valores de teor de ferro e sílica, indicando que a possibilidade de tratar o rejeito rougher para produzir outro concentrado a ser misturado (blend) com o concentrado rougher pode ser uma estratégia promissora. Por fim, esse trabalho destacou a importância da seleção criteriosa das variáveis no processo de separação magnética para atingir os melhores resultados econômicos e de qualidade.
Resumo em outra língua: Magnetic separation is an important concentration method widely applied in the mining industry, particularly in the recovery of iron from tailings deposited in dams. This study focuses on the application of magnetic separation to concentrate iron ore tailings from a company located in the Quadrilátero Ferrífero region. Experiments were conducted at the Gaustec research center using the Minimag® equipment to simulate a tetrapolar carousel magnetic separator. During the experiments, various variables were adjusted, including the magnetic field, wash water pressure, and matrix, with the aim of achieving the best possible results.The study's results indicated that the use of wash water during the magnetic separation process had a significant impact on the iron content in the concentrate and mass recovery. The matrix model also proved to be a crucial factor. The results showed that the 3.8mm Mega BigFlux matrix exhibited superior performance, with iron and silica content in the concentrate of 66.63% and 1.65%, respectively. This was attributed to its enhanced magnetic selectivity due to the size of the matrix teeth.In this test, the tailings also displayed iron and silica content, suggesting that the possibility of treating the rougher tailings to produce another concentrate for subsequent blending with the rougher concentrate could be a promising strategy. Finally, this study underscored the importance of carefully selecting variables in the magnetic separation process to achieve the best economic and quality outcomes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6878