Título: Predição de variáveis no processo de branqueamento da celulose por meio de redes neurais artificiais.
Autor(es): Henrique, Paulo Molinar
Orientador(es): Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Membros da banca: Oliveira, Fernando Bernardes de
Correia, Flávio Marcelo
Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Palavras-chave: Celulose - branqueamento
Celulose - controle preditivo
Controle de produção
Redes neurais - computação
Indústria de celulose
Data do documento: 2024
Referência: HENRIQUE, Paulo Molinar. Predição de variáveis no processo de branqueamento da celulose por meio de redes neurais artificiais. 2024. 86 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: A unidade de branqueamento é crucial tanto para o custo de produção da celulose quanto para a qualidade do produto final. Diversos fatores influenciam as variações nesse processo, dentre os quais destaca-se a dosagem de reagentes químicos. Essas dosagens são verificadas após o período de reação de cada etapa, que pode durar até duas horas em condições normais de produção. Atrasos na resposta aos ajustes na dosagem dos químicos podem levar a flutuações significativas, afetando diretamente a eficiência do processo de branqueamento, o custo da produção e a qualidade da celulose produzida. Neste estudo, pretende-se modelar redes neurais artificiais do tipo MultiLayer Perceptron para predizer o valor de duas variáveis-chaves: ALVURA e NÚMERO KAPPA, ao final de cada um dos quatro estágios do processo de branqueamento: 1- Estágio de dioxidação a quente (Dhot ), 2 - Estágio de extração de peróxido de hidrogênio (Ep), 3 - Estágio de dioxidação (D1) e 4 - Estágio de peroxidação (P). Os resultados demonstram que os modelos propostos foram capazes de gerar predições consistentes, com erro absoluto médio (MAE) e coeficiente de determinação (R2) satisfatórios em todas as etapas. Desta forma, as predições das variáveis em cada estágio possibilitam a otimização do processo, por meio de estratégias de controle de fluxo dos principais reagentes, diminuindo as flutuações e estabilizando o processo de branqueamento.
Resumo em outra língua: The bleaching unit is crucial for both the production cost of pulp and the quality of the final product. Various factors influence variations in this process, among which the dosage of chemical reagents stands out. These dosages are checked after the reaction period of each stage, which can last up to two hours under normal production conditions. Delays in responding to adjustments in the dosage of chemicals can lead to significant fluctuations, directly affecting the efficiency of the bleaching process, production costs, and the quality of the produced pulp. In this study, it is intended to model artificial neural networks of the MultiLayer Perceptron type to predict the value of two key variables: BRIGHTNESS and KAPPA NUMBER, at the end of each of the four stages of the bleaching process: 1 - Hot dioxidation stage (Dhot ), 2 - Hydrogen peroxide extraction stage (Ep), 3 - Dioxidation stage (D1), and 4 - Peroxidation stage (P). The results demonstrate that the proposed models were able to generate consistent predictions, with satisfactory mean absolute error (MAE) and coefficient of determination (R2) in all stages. In this way, the predictions of the variables at each stage enable the optimization of the process, through control flow strategies of the main reagents, reducing fluctuations and stabilizing the bleaching process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6875
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).