Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.contributor.advisor: Garcia, Camila Carrião Machado
dc.contributor.author: Pedrosa, Bernardo Vasconcellos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PEDROSA, Bernardo Vasconcellos. Alimentação saudável como aliada no combate ao câncer: um tema para as aulas do Ensino Médio. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura). Instituto de Ciências Exatas e Biológicas. Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2024
dc.description.abstract: O consumo de alimentos consiste em uma prática que vai além do mero ato realizado para saciar a fome, trata-se de uma prática que se relaciona com o contexto cultural e social do indivíduo. Contudo, na modernidade se vê um consumo exacerbado de alimentos ultra processados, que possuem inúmeros produtos químicos industriais como corantes, emulsificantes, entre outros, que se consumidos em excesso e ao longo do tempo podem causar inúmeras doenças como diabetes, hipertensão e em casos mais graves alguns cânceres. Neste sentido, a pesquisa realizada para este trabalho de conclusão de curso se dedicou ao desenvolvimento de um caderno temático, um produto educacional que propicia abordar em aulas do Ensino Médio a relação entre alguns tipos de cânceres e o consumo de forma inadequada de determinados produtos alimentícios. A construção do caderno temático foi inspirada na promoção da alfabetização científica a partir de uma abordagem no ensino por investigação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Câncer e alimentação
dc.subject: Tumores
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Alfabetização científica
dc.title: Alimentação saudável como aliada no combate ao câncer : um tema para as aulas do Ensino Médio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Bárbara Luiza Alves
dc.contributor.referee: Rocha, Lorrana Cachuite Mendes
dc.contributor.referee: Garcia, Camila Carrião Machado
dc.contributor.referee: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.description.abstracten: Food consumption consists of a practice that goes beyond the mere act performed to satisfy hunger, it is a practice that is related to the individual's cultural and social context. However, in modern times we see an exacerbated consumption of ultra-processed foods, which contain numerous industrial chemicals such as dyes, and emulsifiers, among others, which if consumed in excess and over time can cause numerous diseases such as diabetes, hypertension, and more cases some cancers. In this sense, the research carried out for this course conclusion work was dedicated to the development of a thematic notebook, an educational product that allows the relationship between some types of cancer and the inappropriate consumption of certain food products to be addressed in high school classes. The construction of the thematic notebook was inspired by the promotion of scientific literacy based on an inquiry-based teaching approach
dc.contributor.author: ID19.2.4025
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AlimentaçãoSaudável Aliada.pdfMonografia produzida no Trabalho de Conclusão de Curso.1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRODUTO_CâncereAlimentaçãoExiste.pdfProduto educacional produzido no Trabalho de Conclusão de Curso.7,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.