Título: Previsão da demanda de materiais de construção utilizando redes neurais artificiais : uma comparação entre TensorFlow e PyTorch
Autor(es): Souza, Caio Adriano Xavier de
Orientador(es): Pavanelli, Davi Neves
Membros da banca: Murta, Jorge Luiz Brescia
Silva, Gilberto Henrique Tavares Alvares da
Pavanelli, Davi Neves
Palavras-chave: Previsão de demanda
Redes neurais artificiais
Indústria da construção civil
Materiais de construção
TensorFlow
PyTorch
Cadeia de suprimentos
Data do documento: 2024
Referência: SOUZA, Caio Adriano Xavier de. Previsão da demanda de materiais de construção utilizando redes neurais artificiais : uma Comparação entre TensorFlow e PyTorch. 2024. 59. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente trabalho se propõe a explorar o potencial das redes neurais artificiais (RNs) para prever a demanda por materiais de construção. A pesquisa se concentra na comparação do desempenho de diferentes modelos de RNs, implementados nas bibliotecas TensorFlow e PyTorch, na tarefa de predição da demanda por cimento, concreto, encanamento, ferragens e pintura. Para tal, o estudo apresenta uma revisão da literatura sobre a indústria da construção civil e a relevância da análise da cadeia de suprimentos. A metodologia detalhada inclui a construção e treinamento de diferentes modelos de RNs, a pré-processamento dos dados e a avaliação do desempenho dos modelos. Os resultados obtidos indicam que os modelos que utilizaram TensorFlow com mais camadas ocultas tiveram o melhor desempenho entre os materiais. Logo, esse estuda demonstra a nessecidade de teste de mais modelos e variações para poder alcançar resultados melhores e além disso uma superioridade da biblioteca do Google.
Resumo em outra língua: This work aims to explore the potential of artificial neural networks (ANNs) for forecasting the demand for construction materials. The research focuses on comparing the performance of different ANN models, implemented in TensorFlow and PyTorch libraries, in predicting the demand for cement, concrete, plumbing, reinforcement, and paint. To this end, the study presents a literature review on the construction industry and the relevance of supply chain analysis. The detailed methodology includes the construction and training of different ANN models, data preprocessing, and evaluation of model performance. The results obtained indicate that the models using TensorFlow with more hidden layers performed the best among the materials. Therefore, this study demonstrates the necessity of testing more models and variations to achieve better results and also highlights the superiority of Google's library.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6870