http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6868
Título: | Revitalização das sinalizações interpretativas do Parque Natural Municipal Horto dos Contos para promover a Educação Ambiental em Ouro Preto, Minas Gerais. |
Autor(es): | Santos, Fernanda Diniz Oliveira |
Orientador(es): | Maia, Cristina de Oliveira |
Membros da banca: | Maia, Cristina de Oliveira Silva, Fábio Augusto Rodrigues e Reis, Renata Lima Santiago dos |
Palavras-chave: | Educação ambiental Conservação da natureza Sinais e sinalização Ouro Preto - Minas Gerais |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SANTOS, Fernanda Diniz Oliveira. Revitalização das sinalizações interpretativas do Parque Natural Municipal Horto dos Contos para promover a Educação Ambiental em Ouro Preto, Minas Gerais. 2024. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O Parque Natural Municipal Horto dos Contos é uma Unidade de Conservação localizada na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. O parque apresenta grandes potenciais de promover a Educação Ambiental no município, pela localização e frequente acesso de visitantes. As sinalizações interpretativas podem ser ferramentas importantes para a promoção da Educação Ambiental, incluindo a Educação Ambiental Crítica. O Parque Horto do Contos apresenta sinalizações interpretativas, que, no período de desenvolvimento desta pesquisa, não apresentavam condições ideais, segundo o fascículo NBR9050, de 3 de agosto de 2020 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Dessa forma, foi desenvolvida uma proposta que será apresentada à Prefeitura Municipal de Ouro Preto, tendo sido elaboradas novas sinalizações interpretativas de acordo com as normas vigentes, observando as antigas placas danificadas e outros espaços com espécies de fauna e flora da região, ainda sem identificação, a fim de realizar uma revitalização no parque e de promover a Educação Ambiental Crítica no município de Ouro Preto. |
Resumo em outra língua: | The Horto dos Contos Municipal Natural Park is a Conservation Unit located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. The park has great potential for promoting Environmental Education in the city, due to its location and frequent access by visitors. Interpretive signs can be important tools for promoting Environmental Education, including Critical Environmental Education. Horto do Contos Park has interpretive signs, which during the period of development of this research did not present ideal conditions, according to issue NBR9050, of August 3, 2020 of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). In this way, a proposal was developed and will be presented to Ouro Preto’s City Hall, and new interpretive signs were created in accordance with the standards, observing the old damaged signs and other spaces with species of fauna and flora from the region, still without identification, in order to revitalize the park and to promote Critical Environmental Education in the city of Ouro Preto. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6868 |