Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.author: Araujo, Marcos Paulo Sousa de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ARAUJO, Marcos Paulo Sousa. Estudo químico, mineralógico e caracterização gemológica de prehnitas da ilha de Vis, Croácia. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O mineral prehnita é um aluminossilicato do sistema ortorrômbico que pode ser lapidado como gema. Na Ilha de Vis, Croácia eles são encontrados na forma de seixos rolados e amigdalas em rochas magmáticas que sofreram alteração hidrotermal e metamorfismo de baixo grau. Esse mineral possui interesse gemológico devido sua beleza que é notada em seus tons de verde, o que acarreta em sua valorização com o aumento da procura por minerais de significativa beleza. Dessa forma, o mineral se torna uma alternativa de venda por ter o valor mais acessível. Para este trabalho, lâminas delgadas foram analisadas por meio do microscópio de luz transmitida. As gemas lapidadas foram caracterizadas no laboratório de gemologia e análises químicas foram feitas para determinar as características do mineral de interesse gemológico. Os dados são apresentados em tabelas, gráficos e imagens, após esses processos foram comparados com a base de dados do site mindat.org.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Gemologia
dc.subject: Croácia
dc.subject: Prehnita
dc.title: Estudo químico, mineralógico e caracterização gemológica de prehnitas da ilha de Vis, Croácia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.referee: Rudnitzki, Isaac Daniel
dc.contributor.referee: Graça, Leonardo Martins
dc.description.abstracten: The mineral prehnite is an orthorhombic aluminosilicate that can be faceted as a gemstone. On the Island of Vis, Croatia, prehnite is found as rounded pebbles and amygdules within igneous rocks that have undergone hydrothermal alteration and low-grade metamorphism. This mineral is of gemological interest due to its green hues, and with the increasing demand for aesthetically significant minerals, it can serve as an alternative due to its affordable cost. For this study, thin sections were analyzed using transmitted light microscopy, faceted gems were characterized in the gemology laboratory, and chemical analyses were conducted to determine the characteristics of the mineral of gemological interest. The data are presented in tables, graphs, and images, and compared with the database on mindat.org.
dc.contributor.author: ID17.1.10.94