http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6856
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.author | Basílio, Samantha Casazza | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASÍLIO, Samantha Casazza. Revisão dos principais instrumentos utilizados para monitoramento de obras geotécnicas de mineração. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O monitoramento de obras geotécnicas por meio da instrumentação torna-se importante, pois é o que permite manter a longevidade de uma estrutura por meio avaliações periódicas. Em uma obra geotécnica, os instrumentos permitem acompanhar e compreender o comportamento das estruturas, como fundações, barragens, túneis e pilhas. São instalados em locais estratégicos da obra, permitindo a coleta de dados para avaliar deformações, tensões, pressões e deslocamentos sofridos pelas estruturas. Considerando a relevância da instrumentação geotécnica e as dificuldades na escolha, instalação e interpretação, o estudo tem como objetivo fornecer uma revisão dos instrumentos mais utilizados no monitoramento de obras da mineração e apontar vantagens que devem ser consideradas na escolha do tipo da instrumentação da estrutura. Além disso, o trabalho abrange uma apresentação das estruturas geotécnicas encontradas em ambiente de mineração, relacionando os instrumentos mais utilizados em cada uma delas. Ao realizar esse estudo abrangendo funcionamento e dados de instalação, o presente trabalho tem como resultado uma compilação de dados que abordam aspectos como aplicabilidade, precisão, limitações e considerações teóricas que irão facilitar a tomada de decisões em obras geotécnicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento geotécnico | pt_BR |
dc.subject | Obras geotécnicas | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas | pt_BR |
dc.title | Revisão dos principais instrumentos utilizados para monitoramento de obras geotécnicas de mineração. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Fernando Antônio Borges | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Monitoring geotechnical works through instrumentation becomes important, as it allows for the longevity of a structure through periodic evaluations. In a geotechnical work, instruments enable monitoring and understanding the behavior of structures such as foundations, dams, tunnels, and piles. They are installed in strategic locations of the work, allowing for data collection to assess deformations, stresses, pressures, and displacements experienced by the structures. Considering the relevance of geotechnical instrumentation and the difficulties in choosing, installing, and interpreting it, the study aims to provide a review of the most commonly used instruments in monitoring mining works and to point out advantages that should be considered in choosing the type of structure instrumentation. Additionally, the work encompasses a presentation of the geotechnical structures found in mining environments, relating the most used instruments in each of them. By conducting this study covering operation and installation data, the present work results in a compilation of data that addresses aspects such as applicability, accuracy, limitations, and theoretical considerations that will facilitate decision-making in geotechnical works. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1688 | pt_BR |