Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Clézio Roberto
dc.contributor.author: Nunes, Edivaldo Alves-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: NUNES, Edivaldo Alves. A linguagem Pajubá: identidades e formas de (re)existências. 2023. 28 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais: História e Cultura Afrobrasileira e Indígena) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a analisar expressões da Linguagem Pajubá como um código linguístico usado pelo público LGBTQIAPN+, linguagem fundamentada em processos sócio-históricos e sociolinguísticos da língua africana iorubá, da língua portuguesa e, também, da língua indígena, faladas no Brasil. Além disso, o presente estudo objetiva analisar a apropriação linguística, como um modus operandi da resistência e da (re)existência de sujeito homoafetivo. Optou-se por coletar os dados para a pesquisa por meio de um formulário eletrônico, via whatsapp e e-mail, totalizando 55 sujeitos participantes da pesquisa, integrantes público LGBTQIAPN+, na faixa etária que compreende 25 a 60 anos. Por fim, os resultados deste estudo mostram que a Linguagem Pajubá, além de ser um código linguístico de importância no processo de inclusão social, mostra, ainda, por meio de uma amostra representativa, que as expressões em uso da Linguagem Pajubá consistem em identidades e formas de (re)existência, numa perspectiva de defesa da vida e de combate à homofobia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pajubá
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Dialetos
dc.title: A linguagem Pajubá : identidades e formas de (re)existências.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Gonçalves, Clézio Roberto
dc.contributor.referee: Rodrigues Júnior, Adail Sebastião
dc.contributor.referee: Torres, Marco Antônio
dc.description.abstracten: This work proposes to analyze expressions of the Pajubá Language as a linguistic code used by the LGBTQIAPN+ public, a language based on socio-historical and sociolinguistic processes of the African Yoruba language, the Portuguese language and also the indigenous language, spoken in Brazil. In addition, this study aims to analyze linguistic appropriation, as a modus operandi of resistance and (re)existence of a homoaffective subject. It was decided to collect the data for the research through an electronic form, via whatsapp and e-mail, totaling 55 subjects participating in the research, members of the LGBTQIAPN+ public, in the age group that comprises 25 to 60 years. Finally, the results of this study show that the Pajubá Language, in addition to being an important linguistic code in the process of social inclusion, also shows, through a representative sample, that the expressions in use of the Pajubá Language consist of identities and forms of (re)existence, in a perspective of defending life and combating homophobia.
dc.contributor.author: ID2021.10860