http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/684
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Edwilson Lemos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Edwilson Lemos. A influência dos jogos no processo inclusivo de pessoas com deficiência física. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo objetivou abordar as dificuldades de pessoas com deficiência no processo da inclusão na sociedade, utilizando a escola como conduto facilitador nesse processo. Para inclusão dessa população é necessário ir muito alem da infraestrutura da escola, é importante também dispor de uma equipe multidisciplinar como: médicos, psicólogos, pedagogos, terapeutas ocupacionais entre outros, e, apoiar não somente o aluno mais a família do mesmo. O estudo também buscou abordar um pouco sobre o funcionamento das APAE’s e o bom funcionamento da mesma na educação e inclusão dessas pessoas, bem como, modos da sua manutenção. Por outro lado, aborda a Educação Física na escola a partir da óptica, geralmente muito competitiva, excluindo os alunos com menor aptidão. Diante desse cenário multifacetado, esse trabalho utiliza como sugestão a aplicação dos jogos cooperativos no primeiro momento para integração, buscando gerar a cooperação entre os alunos, mostrando que o outro também importante e com isso, abrir caminho para outras atividades, revelando ao aluno que o importante é apreender o conteúdo não vencer a todo custo, e seu colega também é importante e tem o mesmo direito a participar das atividades. Utilizou-se como ferramenta metodológica a revisão de literatura que, foi enriquecida com visitas de observação na APAE do Município de Ouro Branco-MG., e também, análises de vídeos sobre o funcionamento e operacionalização de escolas que cuidam das populações com deficiências. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais | pt_BR |
dc.subject | Jogos cooperativos | pt_BR |
dc.subject | Deficiência física | pt_BR |
dc.title | A influência dos jogos no processo inclusivo de pessoas com deficiência física. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Adailton Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Heber Eustáquio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aimed to address the difficulties of people with disabilities in the process of inclusion in society, using the school as facilitating conduit in this process. To include this population it is necessary to go far beyond the school infrastructure, it is also important to have a multidisciplinary team such as: doctors, psychologists, pedagogues, occupational therapists among others, and, not only support the student plus the family of the same. The study also sought to address a little about the functioning of APAE's and the proper functioning of APAE in the education and inclusion of these people, as well as ways of maintaining them. On the other hand, it approaches the Physical Education in the school from the optic, generally very competitive, excluding the students with less aptitude. Given this multi-faceted scenario, this work uses as a suggestion the application of cooperative games in the first moment for integration, seeking to generate cooperation among students, showing that the other also important and with that, open the way to other activities, revealing to the student that the Important is to grasp the content does not win at all costs, and your colleague is also important and has the same right to participate in the activities. The literature review was used as a methodological tool, which was enriched with observation visits at the APAE of the Municipality of OuroBranco-MG, as well as video analysis on the functioning and operationalization of schools that care for the population with disabilities. | pt_BR |