Título: Análise geofísica aplicada à caracterização de risco geotécnico no Bairro Taquaral, Ouro Preto – MG.
Autor(es): Maia, Rafaela Elizabete Araújo
Orientador(es): Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Silva, Joney Justo da
Oliveira, Luis Artur Souza
Membros da banca: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Leão, Lucas Pereira
Murta, Charles Romazâmu
Palavras-chave: Geofísica
Geologia
Geotecnia
Mecânica do solo - movimentos de massa - rastejo.
Aerofotogrametria
Taquaral- Ouro Preto - MG
Data do documento: 2024
Referência: MAIA, Rafaela Elizabete Araújo. Análise geofísica aplicada à caracterização de risco geotécnico no Bairro Taquaral, Ouro Preto – MG. 2024. 124 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Ouro Preto, a primeira capital de Minas Gerais, tem um histórico de acentuada ocupação, especialmente durante o Ciclo do Ouro. A intensa variação na geomorfologia, a ampla diversidade das litologias presentes e a complexidade das estruturas geológicas, aliadas à ocupação desorganizada do território, culminam em uma série de problemas geotécnicos, o que representa uma ameaça significativa à segurança da população local. Dentro deste contexto, esse trabalho aprofundou os estudos realizados em 2016, pela CPRM e a Defesa Civil de Ouro Preto, pois a área de estudo, Bairro Taquaral, identificaram-se e categorizaram-se áreas de alto e muito alto risco geotécnico. O objetivo foi introduzir informações de subsuperfície, de forma a compreender as características da área de rastejo no citado bairro. É importante destacar que a região é estruturalmente atravessada pela Falha de São Bento, além disso, a área concentra uma série de estruturas geológicas, incluindo descontinuidades planares, falhas e fraturas. Essas características geológicas aumentam o risco geotécnico e podem intensificar os processos de movimentação de massa na área. Neste intuito, utilizou-se a Geofísica como ferramenta de análise em subsuperfície. Empregaram-se os métodos de magnetometria (aérea e terrestre) para caracterizar o comportamento das estruturas em profundidade; aerogamaespectrometria para auxiliar o mapeamento geológico; gravimetria terrestre para apontar as cavidades caso presentes; e eletrorresistividade, tanto no período seco quanto no chuvoso com a finalidade de verificar o fluxo de água em subsuperfície. Ademais, realizou-se um aerolevantamento por drone, para obter imagens de alta resolução e gerar Ortofotomosaico e Modelos Digitais de Elevação. A análise integrada dos mapas temáticos dos dados aerolevantados permitiu a definição dos locais para o levantamento terrestre. Por meio da técnica da Deconvolução de Euler dos dados de magnetometria e gravimetria, obteve-se o imageamento 3D em profundidade das estruturas. Observou-se que a área é polideformada e possui várias descontinuidades planares, que podem favorecer a ocorrência de movimentos de massa. Em 2022, após significativa precipitação pluviométrica culminou em várias áreas de instabilidade geotécnica, as quais foram catalogadas. As campanhas de eletrorresistividade mostraram que essas zonas são ativadas durante o período chuvoso, pois as descontinuidades planares, como falhas, facilitam a percolação de água no perfil. Dado que a região é interceptada pela Falha de São Bento, o processo de saturação é facilitado pelas diversas descontinuidades presentes. O aumento do nível do lençol freático contribui para a predisposição a movimentos de massa na área. O contraste de resistividade permitiu inferir nos perfis que a rocha sã se encontra a uma profundidade de 15 a 20m. Com base nos novos dados de subsuperfície, definiram-se áreas de risco potencial. Sendo assim, a investigação de subsuperfície é fundamental para entender as estruturas em profundidade que influenciam a susceptibilidade a movimentos de massa.
Resumo em outra língua: Ouro Preto, the first capital of Minas Gerais, has a history of strong occupation, especially during the Gold Cycle. The intense variation in geomorphology, the wide diversity of the lithologies present and the complexity of the geological structures, combined with the disorganized occupation of the territory, culminate in a series of geotechnical problems, which represents a significant threat to the safety of the local population. Within this context, this work deepened the studies carried out in 2016 by CPRM and the Civil Defense of Ouro Preto, as the study area, Bairro Taquaral, identified and categorized areas of high and very high geotechnical risk. The objective was to introduce subsurface information, in order to understand the characteristics of the crawl area in the aforementioned neighborhood. It is important to note that the region is structurally crossed by the São Bento Fault, in addition, the area concentrates a series of geological structures, including planar discontinuities, faults and fractures. These geological features increase geotechnical risk and may intensify mass movement processes in the area. To this end, Geophysics was used as a tool for subsurface analysis. Magnetometry methods (aerial and terrestrial) were used to characterize the behavior of structures at depth; aerogammaspectrometry to assist geological mapping; terrestrial gravimetry to point out cavities if present; and electroresistivity, both in the dry and rainy seasons in order to verify the flow of water in the subsurface. In addition, an aerial survey was carried out by drone, to obtain high-resolution images and generate Orthophotomosaic and Digital Elevation Models. The integrated analysis of the thematic maps of the aerosurveyed data allowed the definition of the locations for the ground survey. Through the Euler deconvolution technique of magnetometry and gravimetry data, 3D in-depth imaging of the structures was obtained. It was observed that the area is polydeformed and has several planar discontinuities, which may favor the occurrence of mass movements. In 2022, after significant rainfall, it culminated in several areas of geotechnical instability, which were cataloged. The electroresistivity campaigns showed that these zones are activated during the rainy season, as planar discontinuities, such as faults, facilitate the percolation of water in the profile. Given that the region is crossed by the São Bento Fault, the saturation process is facilitated by the various discontinuities present. The increase in the level of the water table contributes to the predisposition to mass movements in the area. The resistivity contrast allowed us to infer in the profiles that the healthy rock is at a depth of 15 to 20m. Based on the new subsurface data, areas of potential risk were defined. Therefore, subsurface investigation is fundamental to understand the structures in depth that influence susceptibility to mass movements.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6846