http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6842
Título: | Plantas da Caatinga brasileira com potencial terapêutico no tratamento de doenças respiratórias : uma revisão narrativa da literatura científica. |
Autor(es): | Mares, Tahis Mendes |
Orientador(es): | Guimarães, Dênia Antunes Saúde |
Membros da banca: | Guimarães, Dênia Antunes Saúde Ndiaye, Eliane Augusto Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do |
Palavras-chave: | Plantas medicinais Plantas da Caatinga Sistema respiratório Promoção da saúde |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MARES, Tahis Mendes. Plantas da Caatinga brasileira com potencial terapêutico no tratamento de doenças respiratórias : uma revisão narrativa da literatura científica. 2023. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | As comunidades rurais do nordeste do país estão intimamente associadas ao uso de plantas medicinais, pois na maioria das vezes são o único recurso disponível na região para o tratamento de doenças. Como a caatinga é um bioma único, são necessárias mais pesquisas nessa região do país, contribuindo para o desenvolvimento de práticas conservacionistas e políticas públicas que estimulem a pesquisa sistemática de espécies medicinais nativas. Na perspectiva da promoção da saúde, contribuições multidisciplinares e interdisciplinares são essenciais para explorar estratégias de educação em saúde e autocuidado na visão do conhecimento popular e científico. O presente trabalho visa realizar levantamento de dados sobre as plantas medicinais da Caatinga mais utilizadas no tratamento de doenças do trato respiratório. Para atender aos objetivos desta pesquisa, foi realizado um levantamento de dados, a partir de artigos científicos publicados em periódicos indexados. Foram considerados os trabalhos que abordaram a temática plantas medicinais da Caatinga utilizadas no tratamento de doenças do trato respiratório publicados nas plataformas Lilacs, Pubmed, Scopus e Scielo. Amburana cearensis (cumaru), Hymenaea courbaril (jatobá), Anadenanthera colubrina (angico), Bauhinia cheilantha (mororó) foram as principais espécies botânicas medicinais mencionadas pela população da Caatinga em seus cuidados com a saúde do trato respiratório. Dentre as espécies evidenciadas nesta pesquisa, a Amburana cearensis foi a que apresentou o maior número de estudos e pesquisas científicas. Portanto, a presente revisão da literatura enfoca a diversidade regional de plantas medicinais da caatinga, expõe algumas das espécies já estudadas e analisadas pela comunidade científica em artigos científicos e evidencia espécies dignas de estudos mais aprofundados. |
Resumo em outra língua: | Rural communities in the northeast of the country are closely associated with the use of medicinal plants, as they are most often the only resource available in the region for the treatment of diseases. As the Caatinga is a unique biome, more research is needed in this region of the country, contributing to the development of conservation practices and public policies that encourage systematic research into native medicinal species. From the perspective of health promotion, multidisciplinary and interdisciplinary contributions are essential to explore health education and self-care strategies from the perspective of popular and scientific knowledge. The present work aims to collect data on the medicinal plants of the Caatinga most used in the treatment of respiratory tract diseases. To meet the objectives of this research, a data collection was carried out, based on scientific articles published in indexed journals. The works that addressed the topic of medicinal plants from the Caatinga used in the treatment of respiratory tract diseases published on the Lilacs, Pubmed, Scopus and Scielo platforms were considered. Amburana cearensis (cumaru), Hymenaea courbaril (jatobá), Anadenanthera colubrina (angico), Bauhinia cheilantha (mororó) were the main medicinal botanical species mentioned by the Caatinga population in their respiratory tract health care. Among the species highlighted in this research, Amburana cearensis was the one that presented the largest number of studies and scientific research. Therefore, this literature review focuses on the regional diversity of medicinal plants in the Caatinga, exposes some of the species already studied and analyzed by the scientific community in scientific articles and highlights species worthy of more in-depth studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6842 |