Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Werneck, Francisco Zacaron
dc.contributor.author: Conrado, Maria Marta-
dc.contributor.author: Fayer, Patrícia Paixão-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CONRADO, Maria Marta; FAYER, Patrícia Paixão. Prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de um colégio militar. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de um colégio militar, investigando possíveis diferenças entre os sexos e faixa etária. Participaram do presente estudo 381 escolares de 11 a 17 anos, de um colégio militar de Minas Gerais, sendo 213 meninos e 168 meninas. O IMC foi calculado e classificado conforme o procedimento utilizado pelo PROESP-BR. No tratamento estatístico, os dados foram apresentados como frequência absoluta (n) e relativa (%). Para testar diferenças entre os sexos, utilizou-se o teste do Qui-Quadrado (X2) e para testar a relação entre idade e IMC, utilizou-se a correlação de Pearson, sendo adotado o valor de p<0,05 para significância estatística. Foi observado sobrepeso em 23,6% (n = 90) e de obesidade em 5,8% (n=22) dos escolares. Não foi observada correlação entre a massa corporal e a faixa etária, porém foi observada correlação positiva e estatisticamente significativa entre a idade cronológica e o IMC (r = 0,32; p < 0,0001). Não foram observadas diferenças significativas entre os sexos, em relação ao sobrepeso e à obesidade (23,5% e 6,6% nos meninos vs. 23,8% e 4,8% nas meninas, respectivamente). Conclui-se que a proporção de sobrepeso e obesidade nos escolares do colégio militar avaliado foi de 29,4%, tanto nos meninos quanto nas meninas e nas diversas idades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Obesidade - adolescentes
dc.subject: Sobrepeso - adolescentes
dc.title: Prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares de um colégio militar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coelho, Emerson Filipino
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Werneck, Francisco Zacaron
dc.description.abstracten: This study’s objective was to evaluate the prevalence of overweight and obesity in schoolchildren of a military college, investigating possible differences between sexes and age group. A total of 381 schoolchildren aged 11 to 17 years old from a military college of Minas Gerais participated in this study, being 213 boys and 168 girls. The BMI (Body Mass Index) was calculated and classified according to the procedure used by PROESP-BR. On the statistic treatment, the data were presented as absolute frequency (n) and relative (%). To test the differences between sexes, it was used the Chi-Square test (X2), and to test the relation between age and BMI, it was used the Pearson correlation, being adopted the value of p<0.05 for the statistical significance. Overweight was observed in 23.6% (n = 90) and obesity in 5.8% (n = 22) of the total schoolchildren. It was not observed any correlation between body mass and the age group, however, it has been observed positive correlation and statistically relevant between the chronological age and the BMI (r = 0.32; p < 0.0001). It was not observed significant differences between the sexes related to overweight and obesity (23.5% and 6.6% on boys vs. 23.8% and 4.8% on girls, respectively). It is concluded that the proportion of overweight and obesity in the students of the military college evaluated was 29.4%, in boys, girls and at different ages.