http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6824
Título: | A essência da virtude, o conceito de vida natural nas filosofias helenísticas. |
Autor(es): | Coimbra, Beatriz da Silva |
Orientador(es): | Pimenta Neto, Olímpio José |
Membros da banca: | Frecheiras, Marta Luzie de Oliveira Motta, Guilherme Domingues da Pimenta Neto, Olímpio José |
Palavras-chave: | Epicurismo Estoicismo Virtude Natureza Racionalidade |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | COIMBRA, Beatriz da Silva. A essência da virtude, o conceito de vida natural nas filosofias helenísticas. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O trabalho em questão vai apresentar duas escolas filosóficas do período helenístico, epicurismo e estoicismo, analisando suas características, ensinamentos e princípios, tendo como objetivo procurar dentro dessas linhas aquilo que é considerado uma ‘vida natural’, expressão que designa, segundo as filosofias de então, a base de uma existência virtuosa. Será tratada a forma como os filósofos em questão se relacionam e lidam com essa vida natural, observando, por exemplo, se há para eles um respeito pelas imposições da natureza ou se a racionalidade humana a elas se sobrepõe. Feita essa investigação de forma meticulosa, o trabalho passa a se ocupar com a explicitação de como os conceitos “natureza” e “natural”, que proporcionavam às escolas helenísticas em estudo a defesa de uma vida tranquila e ataráxica, podem ser resgatados na vida moderna, tanto na filosofia quanto na rotina comum. Consideraremos também a pecha de trivialidade ou banalidade modernamente atribuídas a formulações epicuristas e estóicas, pensando em como se pode restaurar a dignidade de seus compromissos filosóficos, hoje em dia diluídos na versão em que o senso comum os admite. Assim, procura-se trazer para o leitor e ouvinte do trabalho algum benefício no sentido prático de uma vida filosófica que proporciona virtude e engrandecimento da alma ao homem, além de oferecer contribuições para o esclarecimento do debate ético e historiográfico envolvendo formulações filosóficas relevantes na antiguidade. |
Resumo em outra língua: | The work in question will present two philosophical schools from the Hellenistic period, Epicureanism and Stoicism, analyzing their characteristics, teachings and principles, with the aim of looking within these lines for what is considered a 'natural life', an expression that designates, according to the philosophies of the time, the basis of a virtuous existence. We will look at how the philosophers in question relate to and deal with this natural life, observing, for example, whether they respect the dictates of nature or whether human rationality overrides them. Having carried out this meticulous investigation, the work then turns to explaining how the concepts of "nature" and "natural", which provided the Hellenistic schools under study with the defense of a peaceful and ataraxic life, can be recovered in modern life, both in philosophy and in common routine. We will also consider the triviality or banality modernly attributed to Epicurean and Stoic formulations, thinking about how we can restore the dignity of their philosophical commitments, nowadays diluted in the version in which common sense admits them. In this way, the aim is to bring the reader and listener of the work some benefit in the practical sense of a philosophical life that brings virtue and the aggrandizement of the soul to man, as well as offering contributions to the clarification of the ethical and historiographical debate involving relevant philosophical formulations in antiquity. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6824 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |