Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Zenóbio, Rafael Lacerda Almeida-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ZENÓBIO, Rafael Lacerda Almeida. Agenda 2030 no Brasil e nos países do BRICS: comparação do progresso e possíveis práticas para o alcance das metas. 2023. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A Agenda 2030 é um plano global estabelecido pela ONU em 2015, com o propósito de alcançar um desenvolvimento sustentável até o ano de 2030. Ela compreende 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que abrangem áreas como erradicação da pobreza, igualdade de gênero, educação de qualidade, energia limpa e justiça social entre outras. A importância da Agenda 2030 reside em sua abordagem integrada para enfrentar desafios globais, promovendo equidade, preservação ambiental e progresso econômico. O trabalho em questão aborda os paises do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) em comparação com o Brasil, e propõe metas a serem desenvolvidas para a conclusão das mesmas, com isso é para avaliar o avanço das nações em relação à realização das metas, o estudo "Sustainable Development Report 2022 (SDR 2022): From Crisis to Sustainable Development: the SDGs as Roadmap to 2030 and Beyond", um estudo entre a Universidade de Cambrigde em parceria com a ONU, foi empregado como referência. A metodologia adotada nesse estudo é composta pela abordagem do semáforo e da metodologia de setas. Estas estratégias facilitam a avaliação de quais metas estão sendo efetivamente alcançadas, bem como a identificação das tendências de alcance futuro das metas delineadas. Sob essa égide comparativa, são atribuídos valores distintivos a cada simbologia, culminando em uma apreciação comparativa dos países membros dos BRICS. Os resultados ilustrados graficamente denotam que o Brasil se posiciona em terceiro lugar no contexto dos BRICS, ficando aquém da China e da Rússia. Com isso, emergem uma série de proposições visando substancialmente aprimorar o panorama brasileiro e, assim, permitir sua superação em relação a essas nações congêneres.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Nações Unidas
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Organizações internacionais
dc.title: Agenda 2030 no Brasil e nos países do BRICS : comparação do progresso e possíveis práticas para o alcance das metas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.referee: Martins, Carolinna Maria Silva
dc.description.abstracten: The 2030 Agenda is a global plan established by the UN in 2015, with the purpose of achieving sustainable development by the year 2030. It comprises 17 Sustainable Development Goals (SDGs) that cover areas such as poverty eradication, gender equality, education quality, clean energy and social justice, among others. The importance of the 2030 Agenda lies in its integrated approach to addressing global challenges, promoting equity, environmental preservation and economic progress. The work in question addresses the BRICS countries (Brazil, Russia, India, China and South Africa) in comparison with Brazil, and proposes goals to be developed for their completion, with this in mind to assess the progress of nations in regarding the achievement of the goals, the study "Sustainable Development Report 2022 (SDR 2022): From Crisis to Sustainable Development: the SDGs as Roadmap to 2030 and Beyond", a study between the University of Cambridge in partnership with the UN, was used as a reference. The methodology adopted in this study is composed of the traffic light approach and the arrow methodology. These strategies facilitate the assessment of which goals are being effectively achieved, as well as the identification of trends in future achievement of the outlined goals. Under this comparative aegis, distinctive values are attributed to each symbology, culminating in a comparative appreciation of the BRICS member countries. The graphically illustrated results denote that Brazil ranks third in the context of the BRICS, falling short of China and Russia. As a result, a series of propositions emerge aimed at substantially improving the Brazilian scenario and, thus, allowing it to be surpassed in relation to these similar nations.
dc.contributor.author: ID17.2.1504